搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西35所院校选手角逐中职组沙盘模拟企业经营赛项
发表时间:2018-03-20 17:04:02来源:中新网广西

摘要提示:3月20—21日,由广西壮族自治区教育厅、人社厅共同主办,广西银行学校承办的2018年广西职业院校技能大赛中职组《沙盘模拟企业经营》赛项在广西银行学校举行。来自全区35所中职院校共140名选手参与角逐。今年广西职业院校技能大赛共包括27个专业类,120个赛项,为历届之最;其中中职组共有53个赛项。

图为比赛现场。

  中新网广西新闻3月20日电(记者 林艳华)3月20—21日,由广西壮族自治区教育厅、人社厅共同主办,广西银行学校承办的2018年广西职业院校技能大赛中职组《沙盘模拟企业经营》赛项在广西银行学校举行。来自全区35所中职院校共140名选手参与角逐。今年广西职业院校技能大赛共包括27个专业类,120个赛项,为历届之最;其中中职组共有53个赛项。

  《沙盘模拟企业经营》赛项为团体赛。每支参赛队由4名参赛选手组成,分别担任总经理、财务总监、运营总监、营销总监4个岗位,各团队接手一个制造型企业,在仿真的竞争市场环境中,通过分岗位角色扮演,连续从事6个会计年度的模拟企业经营活动。

  广西银行学校经济管理系李瑞盟老师介绍,该赛项旨在考察参赛选手资金预算分析、妥善控制成本、编制财务报表、市场趋势预测、市场开发决策、营销策略策划、产品研发决策、生产采购流程决策、库存管理、产销结合匹配市场需求等财经商贸类专业的核心技能。竞赛中,参赛选手将遇到企业经营中经常出现的各种典型问题以及市场中变幻莫测的各种情况,使其感悟复杂市场营销环境下如何发现机遇、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题,进而提升参赛选手学会工作、学会思考等方面的职业素养。

  竞赛中,参赛选手会运用到市场营销学、企业管理、营销策划、统计分析、基础会计、财务会计、EXCEL工具运用、广告学基础、市场调查与分析、消费心理学等十多门财经商贸类专业的核心课程综合知识,从而将所学的知识转化为能力。

  通过竞赛,全方位展示参赛选手在组织企业经营管理过程中各司其职、团队协作、创新思维、岗位通用技能等方面的职业素养,检验财经商贸类所含专业的教学改革成果,引领和促进财经商贸类专业教学改革,提高教师专业教学水平,激发学生专业学习的主动性和积极性,引导行业企业关注和参与中等职业学校教学改革,全面提升中等职业学校财经商贸类专业人才培养质量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]