搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
世界睡眠日:使用电子产品影响睡眠不容忽视
发表时间:2018-03-22 11:00:30来源:中新网广西

摘要提示:3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息 健康睡眠”。当天,广西壮族自治区人民医院举行“世界睡眠日”多学科大型义诊活动,医院派出多学科专家队伍,现场为民众答疑解惑、科普知识。

 

 

义诊活动吸引众多市民咨询了解。

  中新网广西新闻3月21日电(记者 林艳华)3月21日是世界睡眠日,今年的主题是“规律作息 健康睡眠”。当天,广西壮族自治区人民医院举行“世界睡眠日”多学科大型义诊活动,医院派出多学科专家队伍,现场为民众答疑解惑、科普知识。

  世界卫生组织统计数据显示,中国患有各类睡眠障碍的人群占比高达38.2%。那么,如何才能得到良好的睡眠呢?广西壮族自治区人民医院呼吸内科副主任梁大华主任医师表示,要想睡眠好,必须养成良好的生活习惯,规律作息。

  如今有睡眠问题的年轻人越来越多。娱乐设备的增多、工作学习节奏的加快,导致很多年轻人成为“睡眠困难户”。其中,电子设备就是睡眠的一大杀手,玩手机或平板电脑已经成为多数年轻人的睡前习惯,从而导致失眠。生活节奏的加快,生活压力大,年轻人加班、应酬、酗酒成为常态,这也是导致失眠的原因。还有一些人年纪人晚上熬夜看剧玩游戏,白天补眠。

  梁大华主任医师表示,不良的生活习惯和生物钟紊乱是年轻人成为“睡眠特困户”的重要原因,为了获得良好的睡眠质量,最重要的是要养成良好的生活习惯和调节好作息时间的规律性。

  “现代技术不断发展,各年龄段人们都在无节制地使用电子产品,导致了各种慢性躯体疾病和精神疾病的发病率持续升高。对人类认知功能已造成影响,如反应速度降低,注意力不能集中,学习、记忆能力下降,判断、决策能力下降等,进而导致各种意外事故频发等。”梁大华主任医师表示,人们遵循自然规律和生物节律,养成良好的作息规律,提高睡眠质量和健康水平,睡出健康的生活。

  成年人的睡眠问题不少,儿童睡眠问题同样需要重视。2017年广西壮族自治区人民医院认知睡眠中心联合广西疾病预防控制中心学校研究所,在中国移动广西分公司、中沁天启公司和广西智子公司技术支持下,利用手机作为调查工具,于2017年5月发起对广西城镇学校6-12岁儿童进行睡眠状况调查,尝试通过移动互联网绘制广西儿童睡眠地图。

  经过近6个月的工作,共获得20253例6-12岁儿童数据,男童11447例,占总数56.5%,女童8806例,占总数43.5%。该项目调查行政区域包括南宁、柳州、桂林、梧州、河池、百色、贵港、北海、钦州、防城、贺州、玉林等城市,根据纳入条件剔未到达纳入条件数据,调查纳入数据分析的共有17995例。

  通过此次调查了解到,在广西儿童睡眠障碍发生率中最高的是百色,达到56.50%,最低的发生率为南宁48.70%。对比中国各大城市儿童睡眠障碍发生率,广东的调查儿童睡眠障碍的发生率为46.6%,山东济宁市的发生率为睡眠紊乱发生率为40.3%,说明广西儿童睡眠障碍发生情况与全国各个地区相仿。

  广西自治区人民医院认知睡眠中心刘海润主治医师表示,孩子的睡眠与成年人不同,孩子理想的上床时间应该在晚上9:00到9:30之间,早睡的孩子精神充沛,大脑运行畅快,记忆力好,对身体发育也有促进作用。反之,晚睡的孩子容易出现注意力不集中,记忆力自然不好,学习效率降低。刘海润主治医师提示各位家长“在睡眠问题上,相对于成人来说,多数儿童无法明确表达感受和需求,所以更需要家长主动观察和重视,若发现孩子存在睡眠障碍需及时纠治。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]