搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西高职院校12支队伍角逐风光互补发电系统安装与调试赛项
发表时间:2018-03-27 18:05:31来源:中新网广西

摘要提示:3月27日,由广西壮族自治区教育厅主办的2018年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”,在广西电力职业技术学院举行,来自广西全区高职院校的12支代表队共36人参加角逐。

图为比赛现场。甘权 摄

  中新网广西新闻3月27日电(记者 林艳华)3月27日,由广西壮族自治区教育厅主办的2018年广西职业院校技能大赛高职组“风光互补发电系统安装与调试赛项”,在广西电力职业技术学院举行,来自广西全区高职院校的12支代表队共36人参加角逐。

  据介绍,本次大赛参赛选手来自高职院校光伏发电技术与应用专业、新能源装备技术专业、工业过程自动化专业、电力电子专业、机电一体化等相关专业学生。竞赛内容涉及光伏电站搭建、风电场搭建、风光互补运营、监控和能源信息化管理系统的安装、接线、测试、编程、调试、故障排除等实训考核以及职业素养考核。学生要在4个小时之内完成光伏、风力供电以及逆变装置的安装及接线,PLC程序调试、监控系统的组态建立及通讯连接,测试及分析数据等。

图为参赛选手在沉着应战。甘权 摄

  广西电力职业技术学院新能源发电技术负责人蔡景素介绍,此次大赛按照国赛标准,赛事一天完成,并对参赛选手进行封闭隔离,以求更好地公平、公正、公开,在社会上创造职业学校的品牌效应;赛项的设计上更侧重于学生的职业性的塑造,精益求精、培育工匠精神。安装调试更注重工艺和技术规范,同时培养人才更好地适应社会需求。

  通过竞赛,使高职学生能熟练掌握风光互补发电系统的安装、调试和运营维护方法,促进高职院校新能源及相关专业的教学改革和实践成果;促进职业院校学生的创新意识、实践能力和技术综合应用能力的培养、以赛促教、以赛促学;推进高职院校与相关企业的合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为社会培养新能源产业、先进制造产业、新材料产业、电子信息产业、物联网产业高素质的技术技能型人才,为促进教育教学和人才培养模式改革,加快推进现代职业教育体系建设,助力中国制造2025做出新的更大贡献。

  据悉,未来五年,国家将加大对能源结构优化升级,清洁能源已作为国家优先发展地位。国家加快发展分布式光伏发电和风力发电,实施光伏发电和风力发电示范工程和综合示范区,重点在分布式+储能、光伏发电关键技术、风力发电关键技术等智慧能源管理等装备和软件形成突破。该赛项设置紧跟国家新能源发展战略。在国务院关于“互联网+行动计划”的指引下,在教育部关于赛后资源转化落实到课程实践的要求下,进一步贴合国家政策发展方向和行业企业技术革新进行大赛内容丰富,将真实工业现场的工业控制技术和工业互联技术进行融入,对新能源行业更加贴合职教改革和产业升级的方向发展将起到推进作用。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]