搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国南丁格尔志愿护理服务总队柳州工人医院分队授旗成立
发表时间:2018-03-29 20:31:03来源:中新网广西

摘要提示:3月29日,中国南丁格尔志愿护理服务总队在柳州市工人医院分队举行授旗仪式,宣布柳州分队正式成立。志愿护理服务者们将为民众在健康知识普及、防灾减灾、应急救援、心肺复苏等医疗救护方面发挥作用,这也是柳州首个获此殊荣的志愿护理服务分队。

图为仪式现场。
图为仪式现场。

  中新网广西新闻3月29日电(曹伟军 伍玲)3月29日,中国南丁格尔志愿护理服务总队在柳州市工人医院分队举行授旗仪式,宣布柳州分队正式成立。志愿护理服务者们将为民众在健康知识普及、防灾减灾、应急救援、心肺复苏等医疗救护方面发挥作用,这也是柳州首个获此殊荣的志愿护理服务分队。

  “我愿意成为一名光荣的护理志愿者,我承诺,要以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助别人,服务社会践行红十字会人道、博爱、奉献精神,开展护理志愿服务,保护生命,维护健康”。柳州市工人医院护理部主任冯小梅主持会议,医院代表1500多名护士庄严宣誓,并宣读“国际红十字运动的七项基本原则”。柳州市卫计委副主任胡学林、柳州市红十字会办公室主任蒋荣军等见证了这一时刻。

图为仪式现场。
图为仪式现场。

  在柳州市工人医院西院举行的仪式现场,中国南丁格尔志愿护理服务总队副理事长许冬梅向柳州市工人医院护理部主任冯小梅授予分队队旗,总队副秘书长张净淇向柳州市工人医院赠送南丁格尔画像。第45届南丁格尔奖章获得者、南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群到现场讲述为艾滋病患者服务的感人故事,赢得现场热烈的掌声。

  柳州市工人医院党委书记胡灼君介绍,多年来,医院已培养了一支技术过硬、来之能战、战之必胜的热心志愿护理服务队伍。

  柳州市工人医院在大力发展医院业务的同时,整合医院的医疗学术资源和专业优势,开展组织医疗护理志愿者深入农村、社区、学校、敬老院、孤儿院、企业、工地等,开展义诊、健康体检、健康讲座,为社区困难户送温暖等惠民活动,普及防灾减灾、应急救援、心肺复苏等救护知识。深入驻点乡村、对口支援卫生院开展业务指导、义诊等活动,让精准扶贫更有温度。还不定期深入农村、敬老院、孤儿院,慰问空巢老人、留守儿童等弱势贫困群体,送健康,既治病,又暖心。以互联网和微信为平台,健康宣教、疾病沟通、疑难解答与精准帮扶相结合。2017年开展义诊服务约100多场次,其中灾害急救技能培训6场,遍及6个社区及单位,获益群众达600人次。每年组织医护志愿者开展无偿献血活动1-2场次,2017年献血量71400毫升。

  据了解,十九世纪初,红十字国际委员会以护理事业的创始人弗洛伦斯·南丁格尔的名字命名,设立国际护理界最高荣誉奖--南丁格尔奖章。2007年,中国红十字会批准成立全国首个由护理专业组成的志愿者组织--中国南丁格尔志愿护理服务总队,这是红十字和红新月国际联合会和中国红十字会对南丁格尔精神和护理事业的深度认可和大力推崇,也将“南丁格尔”与“红十字”结下了不解之缘。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]