搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
壮族“三月三”广西武宣将摆300米长桌宴迎客
发表时间:2018-04-11 11:39:03来源:中新网广西

摘要提示:4月18日至20日,“壮乡三月三·激情炫仙城”活动将在广西武宣县三里镇三里老街进行。三里明清古圩、逛民俗庙会、品特色美食、300米壮家长桌宴等特色活动连续上演。

  中新网广西新闻4月11日电(陈德仁)4月18日至20日,“壮乡三月三·激情炫仙城”活动将在广西武宣县三里镇三里老街进行。三里明清古圩、逛民俗庙会、品特色美食、300米壮家长桌宴等特色活动连续上演。

  据介绍,在中国历史上,武宣俗称仙城。适宜的地理环境和气候造就了武宣县名扬中外的众多民间小吃:鱼圆、米饼、福泉鸭、香猪、芭蕉、古麻菜、酸菜、胭脂李、竹笋、土红薯等等。它们有的成为民俗佳节的经典菜谱,有的成为“十大旅游商品”,有的成为历史名人的美食挚爱。

  在300米壮家长桌宴上,鱼圆、蒸制米饼、艾粑粑三个“世界最大”的特色食品将会亮相现场,游客可与这些“最大”的特产进行拍照合影。

  壮家长桌宴集中了三里镇十五个行政村最出名最具特色的招牌风味菜,内容多样、营养丰富、口感醇正的风味小吃,让您在山乡水色的武宣既能享受到家的温馨,又能品味到壮乡各地的特色美食。

  在众多菜品种,糯米酿鱼圆值得关注。鱼圆是武宣人逢年过节和招待宾客必不可少的独特美味。特别是大型喜宴、生日宴上更是少不了它的身影。它以圆韧、金黄、鲜美而闻名全广西。

  鱼圆的历史可以追溯到明末清初,相传三里村民把在黔江捕得的鲮鱼、鲢鱼或者鲤鱼等个大体丰的淡水鱼肉剁碎加入秘制调料制成“鱼圆王”,就是今天武宣鱼圆的雏形。

  鱼圆的来历传说跟中国历史上的太平天国西王萧朝贵有交集。清朝咸丰元年(1851年)武宣籍的太平天国首领萧朝贵在东乡莫村活动期间,有一次他吃鱼时被鱼刺卡住了喉,慌忙中找到当地土医师才为他挑出了鱼刺。从那以后他吃鱼时,必交代厨师放鱼血、斩鱼头、剥鱼皮、剔鱼骨、剁细制成鱼圆。萧朝贵还给鱼圆取了个怪异的名称:‘太平金圆’,寓意为‘太平天国、无处不均匀’。”

  他带队北上后,将鱼剔骨锤成蓉做成鱼圆成了武宣的家宴风气,成了招待客人的既方便快捷,又不失体面的必备之菜。“没有鱼圆不成席”,从这句俗语中便可知鱼圆的魅力了。

  三里镇自古以来有着“要吃白米东乡三里,想吃牛肠黄茆二塘”的盛誉,清香的糯米和鱼圆的酿制成为糯米酿鱼圆无与伦比的佳配。(完)

编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]