搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西“复聪行动”启动 国内防聋治聋专家南宁“传经送宝”
发表时间:2018-05-07 16:56:18来源:中新网广西

摘要提示:5月5日,全国防聋治聋技术指导组“复聪行动-耳科医师与听力师培训项目”巡讲活动-广西站暨广西壮族自治区防聋治聋技术指导组“复聪行动”启动仪式在南宁举行。

  中新网广西新闻5月7日电(张广权 石鹏)5月5日,全国防聋治聋技术指导组“复聪行动-耳科医师与听力师培训项目”巡讲活动-广西站暨广西壮族自治区防聋治聋技术指导组“复聪行动”启动仪式在南宁举行。中国工程院院士、中国耳鼻咽喉头颈外科学领军人韩德民出席了巡讲活动和启动仪式。20多位国内顶级耳科大咖汇聚一堂,为广西耳鼻喉头颈外科医生带来内容丰富、实用性强的精彩课程。

  会上,韩德民首先解读了国家防聋治聋规划。广西壮族自治区防聋治聋技术指导组组长唐安洲教授做了题为《广西耳聋病现状及医疗服务能力分析的报告》。

  随后,专家们分享了人工听觉装置的临床应用、听力学检查的意义及临床应用、先天性听力缺陷疾病的诊断与人工耳蜗植入治疗、先天性耳聋患儿的语训及康复、助听器验配技术、新生儿听力与耳聋基因联合筛查、老年性耳聋的诊断与干预等精彩耳科医学前沿内容。

  启动会当天巡讲活动设置了颞骨解剖观摩和听力学专题演讲两个分会场,专家们分享了声导抗检查与临床应用和耳声发射原理与临床应用。5月6日,专家们还将在耳科专场设置耳显微外科手术演示(人工耳蜗植入术、鼓室成形术)。在听力学专场,专家们分享了中耳炎的纯音检查难点、言语测听临床意义及测试方法、听觉电生理技术(EcochG, ABR & ASSR)、小儿行为测听在人工耳蜗术前评估中的意义 、人工耳蜗术前评估与术后调试等实用内容。

  据了解,这是全国防聋组“复聪行动—耳科医师与听力培训项目”的首站。有调查显示,我国听力残疾居各类残疾之首。随着二胎计划的全面放开及人口老龄化时代的到来,数量将会曾明显递增的趋势。除先天性耳聋、老年性耳聋外,各种外、中耳疾病均可以造成不同程度的听力障碍。耳聋的发现、诊断及治疗、康复离不开临床耳科医师及听力师团队。

  为此,全国防聋组开展“复聪行动”目的就是搭建耳科医师及听力师成长发展平台,整合行业优质专家资源,以实用耳科技术及常用听力学检测技术培训为抓手,培养一批临床基础扎实、技术领先、德才兼备的实用性人才,为我国耳科学及听力学的可持续发展提供人才保障,从而促进我国防聋治聋工作的有序开展。

  当天,广西壮族自治区防聋治聋技术指导组“复聪行动”也正式启动。未来,广西防聋组参加国家“复聪行动”,结合国家分级诊疗工作部署,通过标准化培训、临床带教、专家义诊和手术示教等多种形式,利用互联网、大数据、智能医疗等科技手段,从筛查、诊断、干预、康复、宣教、培训等环节入手,以偏远、贫穷地区为帮扶重点,形成线上线下密切结合的管理模式,构建全广西的“早发现-早干预-早康复”的防聋治聋服务体系。

  与此同时,防聋组还将协助基层医疗机构构建防聋治聋智能医疗平台,充分利用大数据、人工智能等新一代信息技术,利用医生远程工作站、互联网医院视频会诊智能终端、云药房等软硬件项目,实现医疗健康资源的互联互通互动。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]