搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳州绘成首张市级溶栓地图 提升脑卒中应急救治水平
发表时间:2018-05-11 18:07:03来源:中新网广西

摘要提示:5月11日,“柳州市溶栓地图”新闻发布会在柳州市工人医院西院举行,“柳州市溶栓地图”正式对外公布并举行授匾仪式。据悉,柳州市第一张中风“溶栓地图”也是广西区首张“溶栓地图”。

活动现场。
活动现场。

  中新网广西新闻5月11日电(曹伟军 吴振)5月11日,“柳州市溶栓地图”新闻发布会在柳州市工人医院西院举行,“柳州市溶栓地图”正式对外公布并举行授匾仪式。据悉,柳州市第一张中风“溶栓地图”也是广西区首张“溶栓地图”。

 

柳州市溶栓地图。
柳州市溶栓地图。

  据了解,该地图确定了柳州市具备脑卒中不同救治能力的医院,形成一张精准高效的救治网,地图上标明了的是缺血性卒中诊疗能力在A级和B级医院。让急性脑卒中患者及其家属看地图一眼,就能迅速找到距离最近的、合适的医院,获得规范救治。同时给120急救中心一个地标参考,让转诊机制顺畅,从而使得急性脑卒中的分级救治能力得到明显提升。

  广西脑卒中医疗质量控制中心主任李吕力教授、柳州市卫生计生委副主任肖波、柳州市工人医院党委书记胡灼君、柳州市医疗急救指挥中心主任黄卓毅、柳州市脑卒中质控中心主任、柳州市工人医院神经内科主任阳洪等参加地图启动仪式。

 

活动现场。
活动现场。

  柳州市工人医院党委书记胡灼君介绍,为提升柳州市脑卒中疾病的整体诊治水平,降低发病率、致残率、死亡率,改善患者的生存质量,柳州市卫计委于2013年成立脑卒中质量控制中心并挂靠柳州市工人医院。地图的发布将对各级医院急性脑卒中诊疗能力的提高起到推动作用,让市民通过直观方式了解柳州市各级医院急性缺血性卒中的诊疗水平,为脑卒中患者就诊提供依据,为柳州市120急救中心急性脑卒中分诊的提供依据。

  广西脑卒中医疗质量控制中心主任李吕力表示,脑卒中医疗质量是患者生命的保证,是影响患者预后的重要因素,特别是患者发病3至4.5个小时内,是否能通过溶栓药物或手术早期开通堵塞的血管,是决定脑卒中患者生死存亡的关键。“柳州市溶栓地图”的设立,将市区县各大医院形成一张高效的救治网。

  柳州市脑卒中质控中心主任、柳州市工人医院神经内科主任阳洪介绍,柳州市全市700万人口中约有脑卒中患者8万人,且发病越来越年轻化,45岁以上人群卒中患病率不断攀升。其中,缺血性脑卒中占脑卒中总数的60%-80%,如果脑组织的血供中断,每分钟就会有190万个神经细胞死亡。每耽误半小时抢救,就有大约12%的患者失去恢复的机会,致残率及死亡率将大幅提高。卒中抢救从来都是一场与时间的赛跑。其中,在发病6小时内,通过溶栓药物或手术早期开通堵塞的血管是决定中风病人生死的关键。越早送到有救治能力的医院,病人的治疗效果越好。

  获得脑卒中A级的医院授匾的医疗机构分别为:柳州市柳铁中心医院、广西柳钢集团公司医院、广西科技大学第一附属医院、柳州市人民医院、柳州市工人医院、柳州市中医院。

  获得脑卒中B级的医院授匾的医疗机构分别为:广西脑科医院、柳江区人民医院、鹿寨县人民医院、鹿寨县中医医院、柳城县人民医院、三江县人民医院、融水县人民医院。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]