搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
国际博物馆日广西推出200余项活动 凸显创新与互动
发表时间:2018-05-18 22:50:29来源:中新网广西

摘要提示:5月18日是第42个国际博物馆日,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。广西各级博物馆围绕这一主题推出网上博物馆、手机微信、互动展示,文创展演等200多项贴近公众的宣传活动,拉近博物馆与公众之间的距离。


    5月18日,2018年广西(北海)5·18国际博物馆日主场城市活动暨博物馆宣传月启动仪式在合浦县举行。曹依婷 摄

中新网广西新闻5月18日电(杨志雄 曹依婷)5月18日是第42个国际博物馆日,主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。广西各级博物馆围绕这一主题推出网上博物馆、手机微信、互动展示,文创展演等200多项贴近公众的宣传活动,拉近博物馆与公众之间的距离。

当天,2018年广西(北海)5·18国际博物馆日主场城市活动暨博物馆宣传月启动仪式在合浦县举行。广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长张虹,中共北海市委副书记、组织部部长李伦兵,广西壮族自治区文物局副局长莫志东,中共合浦县委书记杨斌,合浦县长李安洪,北京大学考古文博学院教授宋向光,广西博物馆协会理事长、自治区博物馆馆长吴伟峰等出席启动仪式。


5月18日,具有浓郁地方特色的文艺展演节目在合浦汉代文化博物馆前举行。曹依婷 摄

启动仪式活动现场,在合浦汉代文化博物馆前,具有浓郁地方特色的戏曲表演《驭海弄潮》、合浦公馆木鱼《金牡丹》、老杨公《八桂盛开文明花》等文艺展演节目吸引观众眼球。与会嘉宾及游客还参观了合浦汉代文化博物馆、合浦汉闾文化园、合浦汉墓群四方岭遗址。


5月18日,具有浓郁地方特色的文艺展演节目在合浦汉代文化博物馆前举行。曹依婷 摄

为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,经国际博物馆协会发起,从1977年开始,每年的5月18日确定为国际博物馆日。中国于1983年正式加入国际博物馆协会。从此,每年的5月18日,全国各级、各类博物馆都会围绕国际博物馆协会确定的主题举办形式多样的活动。

今年国际博物馆日以“超级连接的博物馆:新方法、新公众”为主题。这一主题强调为了充分发挥博物馆连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法。这种创造性转化和创新性发展,不仅是新科技、新媒体的探索与实践,还包括理念的变革与创新。


5月18日,民众参观合浦汉代文化博物馆。曹依婷 摄

广西文化厅介绍,2018年5·18国际博物馆日前后一个月期间,全区各类博物馆将举办222场社会教育活动,“创新”与“互动”成为活动亮点。如自治区博物馆将举办博物馆文化“进社区”活动,通过流动展览,互动活动,文物知识普及等方式拉近博物馆与公众之间的距离。

广西自然博物馆将组织30余组参赛队伍参加“环球自然日—青少年科学知识挑战赛”。南宁博物馆将举办博艺苑-5·18专场音乐会,邀请自治区歌舞剧院的专业老师来博物馆为观众带来一场5.18国际博物馆日专场音乐会。柳州市博物将举办石碑拓片制作体验活动,现场教学石碑拓片制作技术。桂海碑林博物馆将围绕5.18国际博物馆主题开展大学生辩论赛。

广西还推出系列弘扬主旋律和传播正能量的陈列展览。广西文化厅组织南宁市博物馆、玉林市博物馆、梧州市博物馆、桂林博物馆、柳州市博物馆、贵港市博物馆、广西民族博物馆等博物馆举办“心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”,该展览于5月17日在南宁市博物馆开展,展出一级文物60件(套),为公众献上一个展示成就、欣赏国宝、共庆华诞的文物精品盛宴,该展览将在各参加博物馆展示1个月,迎接自治区成立60周年。

此外,自治区博物馆的《瓯骆遗粹——广西百越文化文物陈列》、《瓷美如花——馆藏瓷器精品展》,广西民族博物馆的《五彩八桂——广西民族文化陈列》、《贝侬——壮族文化展》,合浦县博物馆的《“珠光帆影”海上丝绸之路文物精品展》等具有浓郁广西特色、民族风情等特色的基本陈列也将继续向公众开放。


5月18日,广西特色博物馆、优秀非国有博物馆授牌仪式在合浦举行。曹依婷 摄

为鼓励各博物馆发挥自身特色,更好地为社会发展提供服务,满足人民群众对美好生活的期盼,推动文化强区建设,今年5月初,由广西文化厅主办,广西博物馆协会承办,组织开展了2015-2017年度广西特色博物馆和广西优秀非国有博物馆评选活动,南宁博物馆等10家国有博物馆获评2015-2017年度广西特色博物馆,北海市明清木雕博物馆等8家非国有博物馆获评2015-2017年度广西优秀非国有博物馆。

当天,广西特色博物馆、优秀非国有博物馆授牌仪式在合浦举行。(完)

【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]