搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
避免“千馆一面” 广西大力推动特色博物馆建设
发表时间:2018-05-18 23:03:56来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长张虹18日称,广西大力推动广西特色博物馆建设。


5月18日,广西特色博物馆、优秀非国有博物馆授牌仪式在合浦举行。曹依婷 摄

  中新网广西新闻5月18日电(杨志雄 曹依婷)广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长张虹18日称,广西大力推动广西特色博物馆建设。到2020年,广西将基本形成以自治区级博物馆为龙头、地市级博物馆为骨干、县级博物馆为基础,国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充的主体多元、特色鲜明、富有活力的特色博物馆体系。

  当天,2018年广西(北海)5·18国际博物馆日主场城市活动暨博物馆宣传月启动仪式在合浦县举行。张虹出席启动仪式并致辞。

  2017年4月19日,习近平总书记视察了广西合浦汉代文化博物馆,肯定陈列展览有特色,强调博物馆建设不要“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。

  张虹介绍,一年来,自治区文化厅以习近平总书记的讲话精神为根本遵循,大力推动广西特色博物馆建设。一批极具特色的博物馆相继建成并开放,一批极具地方特色、民族特色、行业特色的陈列展览在全国巡展,自治区文化厅编制的《关于推动特色博物馆建设的实施意见》也将在近期由自治区党委政府审定后印发实施。

  北海市积极贯彻总书记的讲话精神,投入资金提升改造了合浦汉代文化博物馆,建设了北海南珠博物馆、兵廉博物馆、军事博物馆等极具地方特色的博物馆,打造了北海近代建筑历史文化陈列。在国家、自治区文化文物部门的大力支持下,北海市、合浦县积极推动海上丝绸之路北海史迹申报世界文化遗产工作,在遗产保护、基础研究和价值阐释等方面取得了重大成果。

  为鼓励各博物馆发挥自身特色,更好地为社会发展提供服务,满足人民群众对美好生活的期盼,推动文化强区建设,今年5月初,由广西文化厅主办,广西博物馆协会承办,广西组织开展了2015-2017年度广西特色博物馆和广西优秀非国有博物馆评选活动,南宁博物馆等10家国有博物馆获评2015-2017年度广西特色博物馆,北海市明清木雕博物馆等8家非国有博物馆获评2015-2017年度广西优秀非国有博物馆。

  据悉,近年来,广西各地兴起建设博物馆的新高潮。目前,广西共有博物馆251座,免费开放235座。2017年,全区博物馆共举办展览400个,开展社会教育活动2983场次,观众人数达到1958万人次。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]