搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中考高考临近考生出现焦虑失眠 医学专家建言支招
发表时间:2018-05-25 13:36:40来源:中新网广西

摘要提示:众多初三、高三学生即将迎来中考、高考,在所剩不多的备考时间里,不少考生出现焦虑失眠等症状,最近到失眠门诊就诊的考生群体比例明显增加。

  中新网广西新闻5月25日电(记者 林艳华)众多初三、高三学生即将迎来中考、高考,在所剩不多的备考时间里,不少考生出现焦虑失眠等症状,最近到失眠门诊就诊的考生群体比例明显增加。

  据广西壮族自治区人民医院认知睡眠中心所做的相关调查数据显示,初三学生考试综合征占到30%;而高三学生考试综合征占到25.9%。

  广西区人民医院认知睡眠中心主任秦岭认为,考试焦虑对很多人群来说,都是存在的。很多家长对孩子考前焦虑都深有体会,如考前孩子特别容易发脾气,不能惹他(她),这说明孩子的情绪处在不稳定状态。还有的孩子会出现肚子痛、食欲下降,更严重的孩子会出现失眠。

  失眠主要表现:上床后30至40分钟还无法入睡;整晚处于浅睡眠状态;一晚起来2至3次;睡眠时间短于6小时。这些症状就提示,孩子有些失眠了。

  怎样做才能有效预防考试综合征?秦岭介绍,要预防孩子出现考前焦虑,家长们需要提前1-2年进行规划,帮助孩子自我认识,自己大脑加工信息的优势;帮助孩子确立适当的目标,可实现的学业成绩;帮助孩子建立学习计划,每个学科可能掌握的知识,学习这些知识的方法和时间。

  考前6个月,家长们可以从孩子平时的学习、努力程度以及对学科掌握情况,预测出孩子能考什么样的成绩。这时应该告诉孩子,对自己不要过高的期望,并且告诉孩子临时抱佛脚用处不大,平时的努力更为重要。考前,应该保持稳定的学习状态,安排好自己的作息,通过适当运动来放松自己。

  需要注意的是,如果孩子出现连续3天的失眠,建议到医院就诊,由医生来保障孩子考前睡眠的稳定。同时饮食注意均衡搭配,多吃一些水果、蔬菜,不要吃得过饱,尽量不喝刺激类的饮品,以免大脑过于兴奋难以入睡。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]