搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西环江将办毛南族分龙节 世界最大铜鼓揭幕亮相
发表时间:2018-06-07 10:22:33来源:中国新闻网

摘要提示:广西环江毛南族自治县官方6日介绍,环江毛南族自治县将于6月底举办中国毛南族特有、古老盛大的传统节日——毛南族分龙节,届时在当地铸造的鼓面直径近7米、重50吨的“世界最大铜鼓”将揭幕亮相。

广西环江将办毛南族分龙节世界最大铜鼓揭幕亮相
    6月6日,2018年广西环江?毛南族分龙节新闻发布会在南宁举办。 黄艳梅 摄

  中新网南宁6月6日电(记者 黄艳梅 杨志雄)广西环江毛南族自治县官方6日介绍,环江毛南族自治县将于6月底举办中国毛南族特有、古老盛大的传统节日——毛南族分龙节,届时在当地铸造的鼓面直径近7米、重50吨的“世界最大铜鼓”将揭幕亮相。

  环江县是中国唯一的毛南族自治县,也是毛南族发祥地,中国10万毛南族人口有6万居住在环江。毛南族分龙节是毛南族祈福保佑丰收的传统节日,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大民族节庆品牌之一。

资料图:环江毛南族分龙节民俗巡游现场。 杨志雄 摄
资料图:环江毛南族分龙节民俗巡游现场。 杨志雄 摄

  2014年6月23日,“环江喀斯特”作为“中国南方喀斯特”的重要组成部分,被列入世界自然遗产名录。环江县官方介绍,2018年广西环江·毛南族分龙节与第四届世界自然遗产文化旅游节同期举办,围绕“世遗环江·多彩毛南”主题,将世界自然遗产文化与本地民族文化相结合,给古老而神秘的毛南族分龙节赋予新的内容与意义。

  据介绍,本次节庆活动,除保留毛南族原汁原味的文化传统以及龙舟赛、“水上芭蕾”独竹漂表演等民族体育竞技活动外,还增加千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯记录授匾仪式和鼓动环江——世界铜鼓吉尼斯之夜等节目。

  铜鼓是中国古代南方少数民族及东南亚一些地区最具代表性的文物,史学界有“北鼎南鼓”之说。届时,环江县将邀请云南、贵州等地的铜鼓队共同敲响1000多面铜鼓,为世界最大铜鼓举行揭幕仪式,场面震撼,值得期待。

资料图:环江毛南族分龙节狂欢夜。 环宣 摄
资料图:环江毛南族分龙节狂欢夜。 环宣 摄

  毛南族是中国22个人口在10万人以下的少数民族之一。近年来,环江县大力挖掘、传承和保护特色少数民族文化,毛南族花竹帽编织技艺、毛南族“肥套”被列入国家级非物质文化遗产目录。环江县唱响世界自然遗产和神秘毛南文化两大品牌,致力建设成为生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地。

  在本次节庆活动中,环江县还将推出“多彩毛南傩面舞汇”,打造万人齐唱柳啷咧、迎客歌舞、敬酒歌舞等具有毛南族文化特色的节目,并邀请县内外多支狂欢部落佩戴毛南傩面具进行狂欢比拼,邀请知名乐队参与晚会,精心打造以神秘傩文化与互动狂欢为核心的主题派对。(完)

 

  【编辑:冯抒敏】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]