搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
澳大利亚学者马克林重访杨家岭:感动与感慨并存
发表时间:2018-06-17 23:27:53来源:中新网广西

摘要提示:时隔53年,重访位于陕西省延安市的杨家岭革命旧址,澳大利亚中国问题专家柯林·麦克拉斯(Colin Mackerras,中文名马克林)17日在接受记者采访时表示,这是一次感动与感慨并存的旅程。

  中新网广西新闻6月17日电(记者 杨陈)时隔53年,重访位于陕西省延安市的杨家岭革命旧址,澳大利亚中国问题专家柯林·麦克拉斯(Colin Mackerras,中文名马克林)17日在接受记者采访时表示,这是一次感动与感慨并存的旅程。

  当天,在广西国际文化交流中心、延安枣园宾馆、延安革命纪念地管理局的邀请和精心安排下,马克林一行参访团来到杨家岭革命旧址参观。

  杨家岭革命旧址是中共中央1938年11月至1947年3月所在地。在这里,中共中央领导根据地军民击退了国民党顽固派发动的三次反共高潮,开展了大生产运动和整风运动。

  走进杨家岭革命旧址,首先映入眼帘的是中央大礼堂。“这里就是我53年前来过的地方。”看见熟悉的场景,马克林颇为激动,“1965年,我跟妻子与其他外国专家一道,在北京外国语学院的邀请下,第一次来到延安时就曾到访过这里,这里是中国共产党第七次全国代表大会的会址。

  时光流转53年,故地重游的马克林已成白发苍苍的长者,但记忆中的场景并没有随时间消逝。站在中共七大礼堂的主席台前,马克林一边用相机记录,一边认真地聆听着讲解员的讲解。

  “当年跟我们一同到访的老朋友,有几位已经不在了。但是过段时间我会与北京的一位老朋友见面,到时候我一定要跟他分享这里的变化,希望有机会能跟他一起再来,重温旧时光。”言语间,马克林有些感慨。

  在杨家岭革命旧址,不仅有毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、陈云等老一辈无产阶级革命家的旧居,还保留了中央大礼堂、中共中央组织部、宣传部、统战部旧址,其中一幢状如飞机的三层小楼便是当年的中共中央办公厅。1942年5月2日至23日,中宣部曾在此主持召开了延安文艺座谈会。

  时至今日,建筑内部仍然保留着座谈会、群众文艺演出等旧照片,一幅印有歌曲《东方红》词曲的图片更是引发了马克林的表演热情,用中文当场演唱起来,周围中国游客纷纷鼓掌称赞。

  “我记得50多年前到杨家岭的时候,周围山上都是光秃秃的黄土,道路也不是很好,现在道路两边和山坡上都种上了树木和其他绿色植物,环境十分优美,历史遗迹也保存得很好,让我非常感动。此次陕北之行,让我更加深刻地认识了中国,受益匪浅。”马克林说。

  参访团员、南宁博物馆长张晓剑博士表示,本次陕北之行,参访团一行到访了梁家河,枣园中国革命旧址,延安革命纪念馆,以及杨家岭革命旧址,让团员们深受教育,进一步了解了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。未来岁月,新的时代,延安精神将鼓舞大家更好地做好本职工作。

  当天,参访团一行还在宝塔山下的延河边合影留念。(完)

 

 

【编辑:廖敏佳】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]