搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
全国职业院校技能大赛柳铁职院获17个奖牌 排广西第一
发表时间:2018-06-22 11:26:48来源:中新网广西

摘要提示:日前,全国职业院校技能大赛落下帷幕。柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)19支队伍代表广西参加2018年全国职业院校技能大赛,获得一等奖1项、二等奖7项、三等奖9项,是广西高职院校中成绩最好的学校。

ban'jiang
颁奖大会现场。

  中新网广西新闻6月22日电(韦联想)日前,全国职业院校技能大赛落下帷幕。柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)19支队伍代表广西参加2018年全国职业院校技能大赛,获得一等奖1项、二等奖7项、三等奖9项,是广西高职院校中成绩最好的学校。

  6月20日晚,柳铁职院举行了技能大赛表彰大会。会上,各参赛队代表分享了备赛参赛经验,共享获得成绩的喜悦。

 

信息安全管理与评估赛项一等奖团队。
信息安全管理与评估赛项一等奖团队。

 

  回顾比赛,从组织启动、层层选拔,到集训参赛,柳铁职院精心组织,各部门鼎力配合,指导老师不计得失,参训选手逆风前行,最终在国赛、区赛的舞台上取得骄人战绩,展示了柳铁学子良好的精神风貌,为广西争得了荣誉。

  获得“信息安全管理与评估“赛项一等奖的伍思桦同学已经第二次参加该项比赛。回忆参赛历程,他说:“刚开始加入团队的时候,由于早期的兴趣使然和多次比赛的丰富经验,自己在网络CCNA的基础,编程语言和安全三个方面基础都相对扎实。但技能大赛考验着参赛选手的综合职业素质,所涉及的知识范围广泛,细分到Web、逆向、硬件等技术领域。为把这些技术领域的基础知识弄懂,他每天早上7点到晚上11点都一直在训练,几乎没有任何休息时间。”而该赛项的指导老师李湘林算是“八年磨一剑,今日展锋芒”的“金牌教练”。他认为,带比赛不仅是为了比赛而比赛,更多是在带比赛中钻研教学方法,提升教学能力,促进专业课程建设和改革。

 

测绘赛项二等奖团队。
测绘赛项二等奖团队。

  成绩的取得,展现了学校雄厚的办学实力和强大的赛事组织能力。近年来,柳铁职院依托铁路行业,紧紧围绕广西铁路网建设与运营,密切配合北部湾港铁一体化建设,贴近柳州市建设桂中交通枢纽和广西柳州汽车城建设,不断调整和优化专业结构,大力推进人才培养模式创新和教育教学改革。在高职特色人才培养实践教学体系的构建方面,以强固学生技能为办学核心理念,着力提高学生职业能力、创业能力、创新能力。

  该院院长黄锋介绍,学校积极探索构建“学训赛节评”实践教学体系,通过加强顶层设计,整合教学资源,融通实践环节,实现实践教学目标体系、内容体系、管理体系、评价体系和保障体系的有机融合,不断提升人才培养质量。

  参加导游服务赛项荣获二等奖的王俞同学是参加该校组织的导游服务技能节比赛中脱颖而出的一位选手。她回忆备赛过程时说:“当看到比赛题库的那一刹那,整个人是晕的,需要在30天内熟记1500个现场导游词、108个英语口语对话,1000多道笔试题库,还得准备才艺展示。这得益于平时经常参加校内各类比赛和技能节时打下的基础,同时更依赖于指导老师团队具有丰富指导经验,真心感谢我们敬业的老师们。”

 

导游服务赛项二等奖团队。
导游服务赛项二等奖团队。

 

  柳铁职院坚持职业技能训练趣味化、技能训练指导制度化和技能竞赛活动常规化,开展和组织参加各级各类竞赛,通过竞赛培养学生的竞争意识、拼搏精神和团队合作能力,增强了学生的综合素质。此外,学校根据不同专业及相应岗位特点设计竞赛项目,连续八年举办 “技能节”,通过竞赛、表彰和“技能明星”评比营造学习氛围,让争先创优的动力推动实践教学质量提升。其次定期开展不同专业群为主题的“校企文化节”,深化企业文化、职业精神与校园文化融合,潜移默化中增强学生掌握技能的紧迫感。还通过举办“科技节”,通过展示发明创造、技术服务和技能竞赛获奖作品,激发师生的创新意识和创造活力。

  据悉,柳铁职院近年来参加全国、各行业、全区、全市的各类技能竞赛100多个批次,获得一等奖100多个,获奖1000多项,其中获全国职业院校技能大赛(高职组)一等奖6项、二等奖28项、三等奖43项。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]