搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2018年广西环江·毛南族分龙节开幕
发表时间:2018-06-30 10:43:38来源:中新网广西

摘要提示:2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节30日开幕。海内外宾客欢聚环江,共赏世界自然遗产地的秀丽山水,共飨神秘毛南山乡的文化盛宴,共品环江五香特色美食,共商环江发展大计。

 




6月30日,2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节开幕。中新社记者杨志雄 摄

  中新网广西新闻6月30日电(记者 黄艳梅 杨志雄)2018年广西环江·毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节30日开幕。海内外宾客欢聚环江,共赏世界自然遗产地的秀丽山水,共飨神秘毛南山乡的文化盛宴,共品环江五香特色美食,共商环江发展大计。

  中共环江县委书记黄荣彪在开幕式上致辞称,分龙节是神秘毛南族最古老、最盛大、最重要的节日,是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的节日。

  黄荣彪介绍称,今年的毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动,紧紧依托“世遗环江·多彩毛南”主题,全面围绕“建成生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地”的发展定位,切实丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,在保留了毛南族纳牛祈福仪式等传统文化元素以外,融入了毛南族传统体育竞技、龙舟邀请赛、“水上芭蕾”独竹漂表演、神秘毛南傩面舞汇等丰富多彩而别具特色的文娱活动。结合世界自然遗产文化,古老而神秘的毛南族分龙节被赋予了新的内涵与意义,蓬发出新的生机和活力。

  环江县是中国唯一的毛南族自治县,也是毛南族发祥地,中国10万毛南族人口有6万居住在环江。毛南族分龙节是毛南族祈福保佑丰收的传统节日,被评为“中国品牌节庆示范基地”、“中国最具特色的民族节庆”,是广西十大民族节庆品牌之一。

  本届毛南族分龙节暨第四届世界自然遗产文化旅游节活动打造全民参与的民族盛会,向广大游客展示环江的自然、文化、民俗的特色和魅力。当天分龙节开幕式上,古老的毛南族祈福仪式和毛南族“五龙布雨”民间传说演绎作为序幕,向世人展示毛南族文化最神秘的一面。

  活动现场,红、黑、黄、蓝、白五个舞龙队演绎分龙节“分龙”的民间传说。分龙布雨指的是毛南人盼望玉帝在分配龙头时要分给毛南山乡五条龙,以便确保东南西北中五方一年四季风调雨顺、五谷丰登。分龙仪式将五龙分遣五个方位,表达了毛南族同胞祈求五方四季风调雨顺的美好愿望。

  活动期间还将有区内外多支龙舟精英队参加第十届龙舟挑战赛的角逐,多名选手将参加独竹漂比赛。千鼓贺鼓王仪式暨吉尼斯记录授匾仪式以千鼓贺鼓王的演出方式,邀请云南、贵州、河池东兰、南丹县的铜鼓队与环江县祥鼓队共1000多名演员同时敲响1000多面鼓,为世界最大铜鼓举行揭幕仪式。鼓动环江—世界铜鼓吉尼斯之夜融入第三季中国新歌声广西赛区巡回赛(环江站)演出中,让传统鼓韵与现代歌声揉合在一起,场面极其震撼。

  多彩毛南傩面舞汇将于6月30日晚举行,打造万人齐唱柳啷咧、迎客歌舞、敬酒歌舞等具有毛南族文化特色的节目,邀请县内外多支狂欢部落佩戴毛南傩面具进行狂欢比拼;邀请知名乐队参与晚会,精心打造以神秘傩文化与互动狂欢为核心的主题派对。

  此外,五香美食文化展示推出《毛南香宴》民族文化主题宴席。由广西烹饪餐饮行业协会专家团队协助,负责《毛南香宴》的项目调研、设计策划和项目实施整体工作,打造一席以环江五香美食为主题的毛南特色大席,进行公开展示和宣传,同时举行大型汽车展销活动。木论喀斯特生态旅游景区第一届房车露营音乐狂欢节、瑞良“五香之旅”暨第二届毛南七彩风车节、中国醉美瀑布群牛角寨景区观光体验活动等也将举行。

  毛南族是中国22个人口在10万人以下的少数民族之一。近年来,环江县大力挖掘、传承和保护特色少数民族文化,毛南族花竹帽编织技艺、毛南族“肥套”被列入国家级非物质文化遗产目录。环江县唱响世界自然遗产和神秘毛南文化两大品牌,致力建设成为生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地。(完)

 

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】








本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]