搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西开展2018年世界青年技能日宣传活动 学子秀技能
发表时间:2018-07-15 23:27:15来源:中新网广西

摘要提示:“广西2018年世界青年技能日宣传活动”15日在南宁民族广场举行,广西13所技工院校集中展示展办学成果,学子大秀技能风采。


图为活动现场。记者黄艳梅 摄

  中新网广西新闻7月15日电(记者 黄艳梅)“广西2018年世界青年技能日宣传活动”15日在南宁民族广场举行,广西13所技工院校集中展示展办学成果,学子大秀技能风采。

  本次活动由广西壮族自治区人力资源和社会保障厅主办。广西人社厅副厅长黄学军出席活动并作开幕式讲话,自治区工信委、商务厅、国资委、总工会、团区委等相关部门业务处室负责人应邀参加了活动。


图为活动现场。记者黄艳梅 摄

  此次活动的主题是“新时代、新技能、新梦想”,重点是通过宣传国家和自治区大力发展技工教育的政策措施、技工院校发展状况和办学特色、技工院校毕业生技能成才的经验和做法等,从而引导更多青年走技能成才之路,为广西经济社会的发展提供强有力的技能人才支撑和保障。

 


图为活动现场。记者黄艳梅 摄

  当天活动现场场面热闹非凡,有龙狮表演、"文明礼仪成果展示"、"锦绣八桂新时代"等节目表演;有免费的技能培训课堂,现场教授大家制作“五彩寿司”、“插花技巧”和“家用空调的清洗技巧”等技能,让市民在30分钟内学会一项小技能,亲身体验技能学习的乐趣;有精美的3D打印、时尚的花式调酒、精密的数控加工、高端大气的移动机器人、无人机表演、实用亲民的烹饪面点制作、汽车养护等技能展示;有蔬菜水果农药检测、汽车空调清洁、家用电器现场修理检测、手工轻黏土制作、手工扇绘制等体验项目活动……现场引来广大市民驻足观看和积极参与,也让广大市民对技工教育、技能培训有了更直观和深入的了解和体验。


图为活动现场。记者黄艳梅 摄

  据了解,自2011年国家实施高技能人才振兴计划以来,广西共投入财政资金1.665亿元,在全区建立高技能人才培训基地43个,技能大师工作室66个,为广西高技能人才培养提供了强大的平台和智力支撑。截至今年6月底,广西技能人才共有483.61万人,其中初级工236.5万人,中级工145.2万人,高技能人才101.94万人。目前,广西共有2人获得“中华技能大奖”,72人获得“全国技术能手”,29名高技能人才享受政府特殊津贴。

  另据了解,目前广西共有技工院校48所,其中技师学院10所,国家级重点技工学校15所,全区技工院校在校生达 12万人,每年为社会培养各类技能人才近5万人。技工院校每年毕业生就业率高达97%以上,有的专业毕业生在入校之初就签订了就业单位,甚至出现多个企业争抢一个技能人才的现象,越来越多的家长和学生逐渐认识到学会一技之长,同样可以实现出彩人生。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]