搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
梁庭望做客漓江讲坛:壮族孕育了灿烂的文化 应增强自信
发表时间:2018-07-23 14:27:53来源:中新网广西

摘要提示:7月22日,由漓江出版社推出的漓江讲坛在南宁开讲,讲坛邀请到了中央民族大学教授梁庭望讲解壮族的起源和骆越方国文化。

  中新网广西新闻7月23日电(记者 林浩)7月22日,由漓江出版社推出的漓江讲坛在南宁开讲,讲坛邀请到了中央民族大学教授梁庭望讲解壮族的起源和骆越方国文化。

  讲座上,梁庭望结合自己的研究与经历,详细介绍了壮族的起源与贡献。他说,壮族是一个历史悠久的土著民族,起源可以追溯到5-10万年前的“柳江人”。在历史的长河中,壮族人民用他们的勤劳与智慧,孕育了灿烂的文化,在开辟南疆,发明水稻人工栽培方法,开发南海、开辟海上丝绸之路,发明棉麻纺织,铸造铜鼓,建造杆栏,培养热带亚热带水果,保卫南陲领土等方面做出了重要贡献。

  今年四月,由梁庭望带领的研究团队,耗时八年的编写的《骆越方国研究》正式出版,该书阐明了骆越文化发源于中国,骆越文化的主体在中国,骆越人是南海和古代海上丝绸之路的开拓者,骆越方国在岭南创造了灿烂的文明。

  梁庭望认为,壮族有深厚的文化底蕴,应增强文化自信,在当代,更应把优秀传统文化与现代科学技术结合起来,促进第二、三产业发展,寻找更大的发展空间。

  活动中,广西出版传媒集团总编辑曹光哲上台与梁庭望进行了交流。曹光哲表示,梁庭望教授的分享让观众了解到壮族文化的源远流长、丰富多彩,增强了广西人的文化自信,他对壮族文化高度的关怀和热忱,为文化研究者们树立了榜样,治学精神值得我们学习。

  据介绍,梁庭望是土生土长的壮族人,是我国著名的壮侗语族历史文化学专家,曾担任中央民族大学副校长。他研究壮族文化多年,对壮族文化理解颇深。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]