搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西大学助力边境村寨产业扶贫 力斩穷根
发表时间:2018-07-25 16:45:50来源:中新网广西

摘要提示:近日,广西大学在百色市那坡县城厢镇者仲村举行扶贫产业鸡苗捐赠仪式,引发了该村贫困群众的创业脱贫激情。

  中新网广西新闻7月25日电(农夫 农彩英)近日,广西大学在百色市那坡县城厢镇者仲村举行扶贫产业鸡苗捐赠仪式,引发了该村贫困群众的创业脱贫激情。

  那坡县城厢镇者仲村地处山区,地少坡多,山林面积较大。针对这个环境特点,广西大学新闻学院选派的驻村“第一书记”梁江华到任后,立即带领工作队员走访全村贫困户,围绕那坡县“5+2”主导产业进行调研,力图从大数据分析出该村可以发展的产业。

  通过工作队、村两委以及村民小组代表等分析,大家一致认为者仲村群众历来有林下养殖土鸡的习惯和技术,且产品质优、价高、销路好。为此,该村决定把该项目作为者仲村“3+1”特色产业帮扶的突破点。

  作为后盾单位,广西大学不仅在选派“第一书记”时选优配强,在工作经费上也给予充分支持,给各派驻村“第一书记”安排每年12万元的工作经费,主要用于支持产业发展。接到者仲村的请示后,广西大学第一时间审核批准,保证项目及时实施。

  与此同时,为使项目发挥应有效益,减少风险,者仲村还通过村级便民服务公司与百色华润五丰公司签订鸡苗采购协议,引进合格种苗,保证源头风险;通过村级便民服务公司与百色华润五丰公司各贫困养殖户签订成品鸡保价回收协议,消除养殖户销售风险。

  据悉,本次广西大学捐赠的鸡苗总计5000羽,受益贫困户90户378人。销售后,该批成品鸡将使贫困户户均增收2000元左右。

  者仲村相关负责人介绍,为确保项目的可持续发展,该村要求各贫困养殖户销售成品鸡后,预留第二期的鸡苗采购经费,实现滚动发展,促进村民收入不断提高。(完)

 

 

【编辑:廖敏佳】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]