搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林博物馆举办“心仪广西 我爱国宝”特别社教活动
发表时间:2018-08-01 10:41:19来源:桂林日报

摘要提示:7月28日,为帮助观众看懂展览、理解文物内涵,了解广西的区域历史文化特色和古老民俗文化,桂林博物馆精心推出“心仪广西 我爱国宝”特别社教活动。

  桂林博物馆举办“心仪广西 我爱国宝”特别社教活动

“心仪广西 我爱国宝”特别社教活动中,孩子们听讲解、答问题。

  本报讯(记者张弘 文/摄)7月28日,为帮助观众看懂展览、理解文物内涵,了解广西的区域历史文化特色和古老民俗文化,桂林博物馆精心推出“心仪广西 我爱国宝”特别社教活动。

  “心仪广西 六十国宝——— 广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”是为庆祝广西壮族自治区成立60周年,展示全区文物博物馆系统开拓奋进的精神风貌和广西文物与博物馆事业取得的巨大成就的专题展览。社教活动分为国宝讲解、“六十国宝知多少”、“海丝”穿越之旅、“我为国宝点赞”、“心仪国宝巧手绘”等环节。孩子们通过听讲解、答问题、画国宝等形式,了解国宝的故事,在广西历史长河中遨游。随后进行“海丝”穿越之旅,以时空旅行的形式,分别体验史前时代、青铜时期、汉代、明代、清代等不同历史时期的广西历史文化,并完成各时期的任务,收集贝壳币,进行跨时空的海上丝绸之路贸易,换取自己心仪的文创产品。只见孩子们三个一群、五个一组,或在史前时代现场制作石斧、石镰、石矛等原始人工具,或在青铜器时代现场悉心制作广西特色铜鼓,或穿越到汉代现场制作陶器,有的回明代现场制作自己喜欢的堆塑梅瓶,有的到清代现场聆听状元故事、描摹状元书法,更有30名小画家拿着画纸仔细绘制心仪的国宝文物,忙得不亦乐乎。最后,孩子们争先恐后地拿着贝壳币换取喜欢的文创产品,体验海上丝绸之路的贸易风采。家长们则纷纷将手机镜头对准孩子和国宝,在朋友圈展示不一样的“心仪广西 六十国宝”展览,体验“我为国宝点赞”活动。

  当天,近200名孩子和家长、观众参加了活动。此类活动于7月29日、8月2日举办第二、三期。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]