搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
世界母乳喂养周:母乳是最佳食品 可持续到孩子2岁以上
发表时间:2018-08-06 23:36:46来源:中新网广西

摘要提示:8月6日,广西壮族自治区人民医院邕武医院产科围绕活动主题,以“科普讲座、实际操作、亲子互动体验、孕产妇相互经验交流”为主要形式,配合多学科专家联合义诊、产房参观等公益活动,传递坚持母乳喂养的信念和科学知识。

  中新网广西新闻8月6日电(记者 林艳华)“母乳是婴儿的最佳食品,它含有婴儿生后6个月所需要的全部营养;母乳喂养是儿童健康和发育的基础,同时对母亲的健康也很重要。”广西壮族自治区人民医院产科副主任田矛主任医师表示,产后要坚持纯母乳喂养6个月,以后继续坚持,并适当添加辅食至2岁或以上,以降低腹泻的发病率及死亡率。

  2018年8月1至7日是第27个世界母乳喂养周,今年母乳喂养周的主题是“母乳喂养,生命之源”。8月6日,广西壮族自治区人民医院邕武医院产科围绕活动主题,以“科普讲座、实际操作、亲子互动体验、孕产妇相互经验交流”为主要形式,配合多学科专家联合义诊、产房参观等公益活动,传递坚持母乳喂养的信念和科学知识。

  此次活动将为广大孕产妇提供一个母乳喂养知识和经验交流的平台,以“哺乳妈妈说自己事帮孕期妈妈”的形式,为更多还处于孕期或备孕的家庭做好母乳喂养的准备,并现场建立邕武医院产后孕期母乳喂养微信群。

  特殊情况下如艾滋病、病毒性肝炎等如何确保母乳喂养安全?田矛主任医师介绍,艾滋病感染母亲所生婴儿应提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。病毒性肝炎的母亲所生婴儿生后出生12小时内接种乙肝疫苗和乙肝免疫球蛋白,可以母乳喂养。(1)喂奶前洗手,擦拭奶头。(2)奶头皲裂或婴儿口腔溃疡,暂停母乳喂养。(3)孩子和妈妈的用品隔离。毛巾、脸盆,喝水杯子等独立用。(4)婴儿定期检测乙肝抗原抗体。(5)监测母肝功能。

  如何保证产妇有充足的乳汁?广西壮族自治区人民医院产科护士长钟娜结合工作实际给出以下建议:母亲要树立信心,相信自己的奶量足够;做好产前准备:心理准备、乳头准备、营养膳食;做到早吸吮:产后1小时内让婴儿吸吮,与母亲进行皮肤接触和目光交流,以增加乳汁分泌;24小时母婴同室,按需哺乳,夜间哺乳;掌握正确喂奶技巧;开奶前不喂其他饮料等,以免引起乳头错觉,降低对母乳渴求。保证充足的睡眠及保持良好的情绪。合理地增加营养,多进汤类食物及催奶食物,不要吃抑制泌乳的食物。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]