搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西经贸职业技术学院产教融合 守护民族文化
发表时间:2018-08-08 12:08:43来源:中新网广西

摘要提示:记者8日从广西经贸职业技术学院获悉,该院传播与策划专业以现代传播学理论为基础,针对互联网时代的影视传媒、网络媒体、新闻传播、新媒体岗位的人才需求,进行产教融合发展,在培养高素质技术技能传媒精英人才的同时,守护民族文化。

  中新网广西新闻8月8日电(罗颖 何志明)记者8日从广西经贸职业技术学院获悉,该院传播与策划专业以现代传播学理论为基础,针对互联网时代的影视传媒、网络媒体、新闻传播、新媒体岗位的人才需求,进行产教融合发展,在培养高素质技术技能传媒精英人才的同时,守护民族文化。

  2014年,该专业与广西新聚优教育投资管理有限公司、广西新聚优影视传媒公司携手共建传媒人才培养实训基地,整合校内外的资源,联合校内外专家组成了传媒专业指导委员会。采用专业课程与行业实际项目对接,由课程导师承接企业项目,设计、指导、管理项目,带领学生适时参与。

  在完成项目过程中,由专业教师和企业共同参与,将实际项目分解为若干子项目,将理论融于实践,让学生在子项目的实践过程中掌握理论知识。其中,校项目导师主要完成项目理论教学与基础技术训练,企业方主要参与实践要求与综合环节教学。

  项目过程中“以训带练,以练带学”,以行业岗位标准要求学生。按照企业拟定的时间及项目要求,完成项目制作与设计任务。教学分工明确,教师将理论与技能基础知识化整为零,融入项目,有机结合,完成项目理论与基础技能的教学。学生在完成企业项目过程中即掌握基础知识、职业技能和岗位技能。同时,学生也完成相应课程的考核,达到“教、学、做、考”四位一体。

  自2014至今,传播与策划专业师生与该院心理咨询中心合作广西高校原创心理微电影大赛项目。通过心理微电影的拍摄,让学生们聚焦生活,传播正能量,目前已经连续参加三届广西高校大学生原创心理微电影比赛。与此同时,传播与策划专业师生还携手“九分钟电影锦标赛”“上海梦想城”在学院举行了九分钟电影锦标赛校园展映。

  除了在教学上坚持开展创新教育、激发学生创新思维、创新行为,广西经贸职业技术学院还在专家指导委员会的指导下,校企合作开发课程,通过不断修改人才培养方案,实现学生在校的学习与用人单位需求高度吻合。

  学生在学院的宣传部门、系部内开展实习实训活动之余,学院还通过以赛代练的方式,带动学生参与到比赛项目中,与其他兄弟院校进行交流学习。例如,由该学院师生制作的纪录片作品《龙城巷味》,将镜头对准了列入广西非物质文化遗产目录的柳州特色螺蛳粉,通过展现手工艺者的传承精神,体现了广西代表性饮食文化和人文风貌。该片也入围了广西壮族自治区新闻出版广电局公布2016“美丽南方•寻梦广西”优秀网络视听节目征集评选和展播活动作品入围原创作品组名单,这是全区高职院校唯一入围的作品。

  2016年,2015级传媒策划与管理专业学生梁碧珊等摄制的《隐士灰灰一秀》为柳州三江侗族的银饰手工非遗传承人吴共能老人赢得了更多媒体的关注,广西电视台、柳州晚报等多家区内、市内主流媒体争相报道,引起了社会各界对三江银饰非遗手工传承人的热议及关注。

  2017年,2016级传播与策划专业又摄制了五部民族文化微纪录片,师生们深入少数民族聚集地,挖掘民族优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,扎根民族文化,弘扬民族精神,展现了现实题材、青春视角的创作魅力。(完)

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]