搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
桂林靖江王府古树名木保护工程全面完工
发表时间:2018-08-13 17:57:25来源:桂林日报

摘要提示:近年来,我市开展了靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目建设。

  靖江王府古树名木保护工程全面完工

  本报讯(记者徐莹波 实习生蒋若峰)近年来,我市开展了靖江王府片区历史文化旅游休闲街区改造提升项目建设。为更好地保护这一片区的古树名木,近期以来,市园林局实施了专项保护工程。目前,保护工程已全面完工,12株古树名木均得到妥善保护,未因道路施工和管线铺设受到损伤,充分凸显出桂林人在城市建设中的生态环保意识进一步提升。

  8月12日下午,记者在靖江王府承运门前看到,这里的两株大榕树周围用料石新建了树池,一些市民、游客正坐在树池边休息,树池中种植了吉祥草等喜阴植物。市园林局相关人士介绍,靖江王府片区古树名木专项保护工程共涉及12株古树名木,包括7株榕树、3株翅荚香槐、1株厚壳、1株任豆。其中,榕树种植于1926年,已有90多年历史,当时是我市学生为纪念孙中山逝世1周年种植的,这7株榕树已被我市推荐参评广西最美古树名木。翅荚香槐、厚壳、任豆等5株树均有上百年历史,其中靠近承运门的1株翅荚香槐是广西目前最大的翅荚香槐,已被评为广西最美古树。

  “古树名木是城市的历史见证。”该人士表示,在项目建设期间,园林部门围绕有关法规及技术规范,多措并举做好古树名木专项保护。通过安排专人现场值守,设置古树名木安全标识,提醒施工人员注意;在地下管线施工时,要求施工人员遇古树绕行,实在不能绕行则实施人工开挖,禁止机械作业。同时,园林部门对12株古树名木开展病虫害防治和施肥、复壮等处理措施;扩大树围,让它们更好地透气和吸纳养分;用料石建设树池,既可起到保护作用,避免黄土露天,还可以更好地涵养水分,有利于榕树生长,又方便游客市民在树下休憩;根据榕树生长情况,引接一批气根,待其长成后,既能起到支撑作用,又能为榕树增加吸收养分的渠道,并形成独木成林的别致景观;对承运门前两株较大的榕树还特别增加了3根仿真气根作为支撑。下一步,园林部门将给这批古树名木挂上统一规范的标识牌,市民、游客可通过扫二维码,了解它们的历史和保护情况。

  实施保护措施后的王城承运门前的大榕树。通讯员李腾钊 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]