搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁市壮汉双语服务效应凸显
发表时间:2018-08-27 13:57:23来源:

摘要提示:近年来,南宁市认真推进干部壮汉双语学习,双语在司法领域、精准脱贫、少数民族优秀文化的传承发展等方面得到灵活使用,双语服务效应凸显。

  南宁市壮汉双语服务效应凸显

  近年来,南宁市认真推进干部壮汉双语学习,双语在司法领域、精准脱贫、少数民族优秀文化的传承发展等方面得到灵活使用,双语服务效应凸显。

  一是少数民族合法权益得到有效保障。随着广西第一部少数民族语言文字工作政府规章——《南宁市壮文社会使用管理办法》颁布,南宁市在壮文社会使用的规范化、标准化方面迈出坚实的一步,壮文工作逐步步入法治化轨道。各级民语部门积极协调配合有关部门做好新闻出版、广播影视和诉讼壮语文翻译等工作,充分保障少数民族群众的合法权益。尤其是在司法领域的壮语文应用工作上,宾阳、隆安、兴宁区、江南区、西乡塘区、邕宁区、良庆区等壮族聚居区的县区法院、检察院、派出所、司法所等,根据实际情况使用壮语审理案件,开展法制宣传教育和信访工作,调解纠纷,体现出文明司法的人性关怀,增强了群众的法律意识,取得了良好的法律效果和社会效果。 如,马山县法院创建了 “贝侬”调解工作方法,在全县40个村委设立“贝侬”调解室、在古零法庭辖区设立列入3个屯级“贝侬”调解室。“贝侬”调解室抓住当地民族语言及民风特点,引导少数民族群众通过平和有效的方式化解矛盾纠纷,提高了调解率,取得了良好效果,群众交口称赞Ndeilai lo(壮语意思为“很好咯”)!自2013年创建“贝侬”调解工作法至2017年5月31日,案件调解率74.6%,其中使用“贝侬”调解工作法调解成功的案件就有436件,占总调解案件数的82%。隆安县各乡镇的基层司法所在调解工作中根据调解对象需求灵活使用当地壮语方言,县公安局对派出所每年新入警的外籍民警专门开展民语培训,县法院选派熟悉壮语的法官到法庭任职并根据实际情况使用壮语审理案件,在精准脱贫工作中乡镇的“双语”干部成为了区、市派来后援部队的“翻译官”;江南区法院提炼出“双语沟通法”即选用会说壮语的人民陪审员用双语主持案件调解,充分保障部分当事人的诉讼权利,融洽庭审气氛,消除当事人陌生感、紧张感,给威严的法院注入一丝温情。在一起相邻纠纷的案件中,陪审员还走进田间地头开展调解工作,听着熟悉的乡音,双方当事人间的矛盾很快化解开了。邕宁区检察院录制了邕宁区地方方言版本的检察宣传音频,音频内容包括法律常用知识、村委干部职务犯罪案例、预防未成年人犯罪知识、检察院职能、举报范围等,在中和、百济、那楼等乡镇巡回播放宣传音频,并结合板报、派发资料、接受咨询等手段开展法制宣传教育,增强群众的法律意识,提升群众对检察机关的认知度。当地乡镇干部群众对此表示赞赏,部分群众甚至复制光盘内容,拿回家播放。

  二是壮文规范化、标准化工作得到有序推进。社会市面壮汉两种文字并用率、规范率、准确率不断提高,各级机关单位、企事业及公共场所、社会各界使用壮文的氛围正在形成。当前,壮文在我市壮族地区的推行普及、在壮族聚居区学校使用壮汉双语教学、机关壮文使用、在壮语文的翻译、古籍整理、广播电视,以及利用壮语山歌等形式向少数民族群众宣传党和国家的方针政策等方面都取得了阶段性成效。如,西乡塘区的中华中路社区、华强社区、明秀南社区等民族团结创建活动进社区示范单位在少数民族流动人口的管理与服务上注重少数民族语言的学习应用,南师附小、明秀小学、扶壮学校、秀田小学等学校将少数民族语言文字的相关知识纳入学校民族团结教育的校本教材,坛洛镇东佳村和金陵镇南岸村的民族团结进步文化长廊融入壮汉双语宣传。南宁作为广西的首府,率先用立法的方式来推广和规范壮文的使用,不仅有利于促进壮文规范化、标准化建设,而且还对彰显民族自治区的民族特色、提高壮族群众的民族自信心、协调民族关系起到积极作用,《南宁市壮文社会使用管理办法》实施近五年来,立法效果已初步显现。

  三是“壮文进村入街”活动得到大力推进。2014年,南宁市委市政府在全市打造12个辐射带动作用强、具有鲜明地方民族特色的综合示范村,从市级少数民族发展资金安排120万元项目经费,支持县区政府将壮语文应用统筹纳入综合示范村建设中。通过示范村辐射带动作用,以点带面,让壮文逐步为广大农村群众知晓。目前,良庆区那马镇坛板坡、横县六景镇利垌村委仁和村、宾阳县古辣镇刘村村委水丽村、邕宁区新江镇新江社区那蒙坡、上林县大丰镇云里村内里庄、马山县古零镇乔老村小都白屯、隆安县那桐镇定江村定典屯等市级综合示范村均将壮文应用于民族团结标语和村活动室及广场名称、戏台、指示牌,部分村还在宣传栏一二级标题上使用壮文。

  四是壮语广播影视工作实现新突破。武鸣、上林、隆安三个壮族聚居县区都把壮语电视节目当作壮民族文化的一个品牌来打造,坚持做好壮语广播影视工作,丰富壮语节目内容、增加播出时间,壮语节目质量不断提升。2017年,武鸣广播电视台《壮乡新闻》共播出 238期,播出新闻1420条;《壮乡风情》播出50多期,《壮语讲故事》播出100多期,栏目内容贴近地区实际、形式符合群众要求、地方特色浓郁,得到了听众和专家的好评;上林县不断挖掘独具特色的壮文节目,新增《壮家美食》《上林特产》《魅力山歌》三档壮语节目,每个节目分为三集,每集10分钟,总共九集90分钟,深受壮族百姓喜欢;《隆安壮语新闻》电视栏目覆盖了该县85%以上的壮族群众,节目质量不断提升,得到当地老百姓的好评。全县11个乡镇118个行政村(13个社区)都建有广播站,安装农村有线广播,初步形成了有线、无线、调频相结合的广播网络,每天节目播出时间均在5小时以上,多数广播站配备壮语播音员。继续开展隆安壮语电影放映工作,用当地壮语方言配音。2017年共放映壮语电影1872场,观众达25万人次。(韦尹璇)

 

 

 

来源:广西壮族自治区民族宗教事务委员会

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]