搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁市全民健身和全民健康指导中心揭牌
发表时间:2018-08-28 10:05:06来源:中新网广西

摘要提示:南宁市全民健身和全民健康指导中心(下文简称“指导中心”)27日揭牌。指导中心现有器材设备已基本可以满足群众体质测试和运动指导需要。

 


图为揭牌仪式现场。邓璐 摄


孩子们正在接受康复指导 。邓璐 摄

  中新网广西新闻8月27日电(邓璐)南宁市全民健身和全民健康指导中心(下文简称“指导中心”)27日揭牌。指导中心现有器材设备已基本可以满足群众体质测试和运动指导需要。

  指导中心作为南宁市体育局推进全面健身和全面健康深度融合的重要试点单位,在现有国民体质监测中心的固定场地基础上,增设了全民健身和全民健康指导内容、“体医融合”内容,扩大和提升了健身指导、体质改善的场所。

  指导中心与医疗机构合作,根据各类人群的特点开展健身干预和指导,今年还特别将体质监测纳入处级干部的健康体检范畴。此外,它将组织开展群众性体育活动,普及推广体育健身知识,举办各类运动医学、运动防护、运动康复等知识和技能相结合的培训班。

  南宁市体育管理培训中心主任唐洪介绍,指导中心提倡的“体医融合”,不单是体育的人有医学知识,而且医务人员也要有体育知识。即既开“运动处方”,也开“医疗处方”。指导中心每周三免费开放,对市民进行体质测试。出报告后,工作人员会对其进行解说,同时对素质差的人开出处方。

  南宁市体育局副局长莫树森称,指导中心将打造为南宁市“体医融合”专业人才培训基地,培养更多的专业人才,以“体医融合”的方式,开展“体育治‘未病’”工作,不断完善全民健身公共服务体系,促进全民健身和全民健康深度融合。

  揭牌仪式之前,指导中心就已经迎来了第一批体验者。专家团队从功能性姿势不良的评价及有序纠正技术的研究中,挑选出来40名幼儿,并免费对其进行运动康复指导,以纠正其不良姿势。

  从7月份开始,市民蒋美艳每周都会带儿子前来接受康复指导,一周三次。此前,她从未关注儿子的日常姿势是否正确。直到指导中心的工作人员前往南宁市第三幼儿园进行幼儿不良姿势测试,发现蒋美艳的儿子有比较严重的内八。“我们自己不注意,不知道有那么严重。”蒋美艳感叹道,“他们挑了一批比较严重的过来训练,都是免费的。训练了这么久,效果还是挺好的,我们回家也会学着教练训练他。”(完)

 

 

 

 

【编辑:黄艳梅】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]