搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西药用植物园成为南宁学生记者团校外实践基地
发表时间:2018-10-14 23:20:42来源:中新网广西

摘要提示:参观世界最大的药用植物园,听中药小故事,辨识园内神奇的中草药,对中医药文化知识进行了解……10月14日,南宁学生记者团校外实践基地成立暨百名小记者走进广西药用植物园博士课堂科普活动启动仪式在广西药用植物园举行。

启动仪式现场,嘉宾与小记者合影。

  中新网广西新闻10月14日电(记者 林艳华)参观世界最大的药用植物园,听中药小故事,辨识园内神奇的中草药,对中医药文化知识进行了解……10月14日,南宁学生记者团校外实践基地成立暨百名小记者走进广西药用植物园博士课堂科普活动启动仪式在广西药用植物园举行。当日,百名小记者走进药园开展科普活动,探秘自然植物之美和中医药的博大精深。

  为提高小记者的创造能力、实践能力,南宁学生记者团校外实践基地成立暨百名小记者走进广西药用植物园博士课堂科普活动在药园启动,旨在建设优秀的“南宁市中小学生校外实践品牌”,打造以药园为基地的小记者培训平台。

小记者跟着植物园博士动手做组培。

  “什么是组织培养”、“如何进行操作” ……在“博士课堂”,全国五一劳动奖章获得者、药用植物园的韦坤华博士向小记者上了一堂生动的科普知识课。随后,小记者们来到“小神农实验室”,跟着植物园博士动手做组培,体验离体组织培养操作。据介绍,植物组织培养概念又称为离体培养,即从植物体分离出如器官或细胞、原生质体等,通过无菌操作,在人工控制条件下进行培养以获得再生的完整植株的技术。这对于濒危珍稀药用植物的保存保护有非常重要的意义。

  据悉,在南宁市教育局、共青团南宁市委、南宁日报社联合发起下,2012年3月,南宁学生记者团成立。目前,南宁学生记者团已在南宁市85所中小学设立分团,有小记者近万名。其间,南宁学生记者团组织的活动涉及科普、爱心、体验、亲子、新闻采访等多类型,适合孩子身心发展的公益活动。

  广西壮族自治区药用植物园创建于1959年,占地面积202公顷,是世界上最大的药用植物园,也是全国科普教育实践基地及全国中医药文化宣传教育基地。作为全国中医药文化宣传教育基地、国家旅游标准化试点单位和国家AAAA级旅游景区,承担着传播中医药文化的重任。

小记者辨识园内神奇的中草药。

  广西药用植物园副主任张占江博士说,此次药园与南宁晚报共同携手打造南宁学生记者团校外实践基地,是广西药用植物园在推广中医药保护、推广全民科普的新模式的开端。他希望通过这次的博士课堂等系列活动,能够更好的让大家认识广西药用植物园,从中医药发展的角度了解环保的重要性。广西药用植物园将积极的打造科普研学基地。

  南宁日报社党组成员、副总编辑、《南宁晚报》执行总编辑黄朝伟表示,南宁学生记者团将借助广西药物植物园得天独厚的优势条件,让小记者们通过亲自搜集资料、品味常见药膳、动手能力测试等实践活动,了解常见中草药的药性,体验中医药文化的博大精深。黄朝伟透露,今后,南宁晚报还将继续为小记者们搜罗最具广西代表性的“校外实践基地”,以丰富小记者的校外实践活动,提高小记者的创造力、实践力和思考力。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]