搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西举行职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作现场推进会
发表时间:2018-10-23 19:29:39来源:中新网广西

摘要提示:23日,广西职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作现场推进会在柳州职业技术学院举行,总结和探讨诊改工作的经验和做法、检验职业院校诊改工作成效,研究部署下一步诊改工作。

图为会议现场。朱柳融 摄
图为会议现场。朱柳融 摄

  中新网广西新闻10月23日电(朱柳融)23日,广西职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作现场推进会(北片区)在柳州职业技术学院举行,总结和探讨诊改工作的经验和做法、检验职业院校诊改工作成效,研究部署下一步诊改工作。

  据悉,本次会议为现场推进会,设北片区、南片区两个会场。北片区会场覆盖柳州市、桂林市、梧州市、贺州市、河池市、来宾市(即第三、四片区督导组指导的区域)。南片区会场覆盖南宁市、北海市、防城港市、钦州市、贵港市、玉林市、百色市、崇左市(即第一、二、五片区督导组指导的区域)。

  推进会现场展示了37所学校的诊改典型案例,北片区督导组作出近期专项督导情况汇报,柳州职业技术学院、广西现代职业技术学院等6所学校介绍诊改工作典型经验等。

  柳州职业技术学院校长石令明介绍,近年来,该校深入实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略,在狠抓后示范建设基础上,坚持质量强校,扎实推进诊改工作,率先引进了美国《卓越绩效评价准则》,创新建立一套职教版的卓越绩效质量评价标准体系,持续完善教育教学一体化内部质量保证体系。该校“基于卓越绩效模式的高职教学质量管理体系研究与改革实践”教学成果分别荣获自治区级特等奖和国家级二等奖。

 

与会者参观职业院校诊改工作成果展示。朱柳融 摄
与会者参观职业院校诊改工作成果展示。朱柳融 摄

 

  广西教育厅副厅长黄雄彪在会上表示,全面深化诊改工作,是提升职业院校质量治理能力和水平的客观要求,是深化职业教育领域综合改革、推进职业教育领域管办评分离的必然选择,也是完善职业院校自主保证人才培养质量机制、持续提升人才培养质量的重要抓手。

  目前,广西具有招生资格的284所中职学校和36所高职院校,按照教育厅的工作部署,全面推进诊改工作,取得了明显成效。其中,216所职业院校启动了诊改工作,启动率为69%。

  大部分学校按照“55821”(五横五纵八字运行双引擎一平台)的诊改理念要求,努力形成“全员、全过程、全方位”质量管理保证机制。在近期接受诊改专项督导的150所职业院校中,有90%的学校初步建成了内部质量保证体系,有77%的学校运行了诊改体系。

  黄雄彪表示,下一步,各职业院校要从进一步提高对诊改工作重要性的认识、落实诊改工作的主体责任、健全诊改工作运行机制、完善诊改工作保障体系加强诊改工作研究和宣传、切实做好年度诊改抽样复核工作等,做好内部质量保证体系诊断与改进,推动职业教育高质量发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]