搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳州首个生态观鸟基地揭牌 20余种珍稀鸟类栖息枝头
发表时间:2018-10-25 20:31:59来源:中新网广西

摘要提示:“鱼峰区都乐公园水系资源丰富,丰富的鱼虾和水生植物,引来翠鸟、白鹭、苍鹭、太阳鸟等20余种珍稀鸟类在此安家觅食,成为了鸟类的天堂。”10月25日,柳州市鱼峰区委常委、宣传部部长、副区长温剑宣布柳州首个都乐生态观鸟基地在都乐岩风景区揭牌成立。

揭牌仪式现场。曹伟军 摄
揭牌仪式现场。曹伟军 摄

  中新网广西新闻10月25日电(曹伟军 林思思)“鱼峰区都乐公园水系资源丰富,丰富的鱼虾和水生植物,引来翠鸟、白鹭、苍鹭、太阳鸟等20余种珍稀鸟类在此安家觅食,成为了鸟类的天堂。”10月25日,柳州市鱼峰区委常委、宣传部部长、副区长温剑宣布柳州首个都乐生态观鸟基地在都乐岩风景区揭牌成立。

  “太漂亮啦!”一幅幅精美、灵动的鸟类摄影展和“魅力鱼峰——鸟的天堂”主题绘画比赛校园创意获奖作品,吸引了鱼峰区柳石路四小四年级一班师生们的眼睛,聆听爱鸟专家讲解鸟类种类及生活习性,走进大自然观赏鸟类,爱鸟护鸟、保护生态,一场别开生面的主题班会活动在此开展。

 

图为学生参观。曹伟军 摄
图为学生参观。曹伟军 摄

 

  据柳州市都乐公园管理处副主任杨柳介绍,都乐公园景区内群山环抱,绿树成荫,兼有山、水、林、洞、石之美,大自然景观极为丰富,作为园林系统的植物科普基地及岩溶科普基地。近年来,利用公园湖泊面积大,水资源丰富的特色,加大对园内湖泊湿地的建设,为鸟类的栖息营造了良好的环境,每年都有大量的各种鸟类迁徙而来。公园里的柳湖、龙珠湖、都乐河,及即将建成开放的荷花湖等水系形成大片生态湿地景观,丰富的鱼虾和水生植物不仅引来白鹭,还有苍鹭、太阳鸟等珍稀鸟类在公园里安家觅食。

  柳州市爱鸟协会会长徐勇表示,观鸟基地挂牌后,将会派人员在鸟类迁徙季节定期到此观察,观察鸟的种类、是否有国家保护动物等等,将向公园提出一些保护的指导意见,防止鸟类被游客惊扰或伤害。

 

图为学生参观。曹伟军 摄
图为学生参观。曹伟军 摄

  “生态观鸟基地”的建立将进一步提升人们保护自然、爱鸟护鸟意识,营造人与自然和谐相处的良好氛围,不仅为野生鸟类保护人士提供近距离观察各种鸟类的交流平台,更成为广大青少年和市民观鸟识鸟、爱鸟护鸟的教育基地,并将生态保护行动与旅游活动进一步深度融合。

  近年来,随着自然环境的改善和人们爱鸟意识的提高,有越来越多的鸟儿选择在柳州栖息繁衍。柳州市都乐公园有着广阔的湖泊湿地、茂密的树林草丛,引来了众多种类珍稀鸟类在此栖息枝头。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]