搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国机械工业教育协会高等教育分会2018年学术年会在南宁举行
发表时间:2018-11-05 07:37:15来源:中新网广西

摘要提示:11月2日至4日,中国机械工业教育协会高等教育分会在广西南宁市召开2018年学术年会,对机械工业发展与高等教育改革进行研讨,加强新工科建设的研究与实践,推动工科优势高校新工科建设的交流与合作。

 


11月2日至4日,中国机械工业教育协会高等教育分会在广西南宁市召开2018年学术年会。张宝桁 摄

  中新网广西新闻11月4日电(黄艳梅 张宝桁)11月2日至4日,中国机械工业教育协会高等教育分会在广西南宁市召开2018年学术年会,对机械工业发展与高等教育改革进行研讨,加强新工科建设的研究与实践,推动工科优势高校新工科建设的交流与合作。

  此次年会由广西大学承办,会议分开幕式、学术报告、参观广西大学、分会换届、学术交流和研讨等五个部分。原机械工业局局长邵奇惠,中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学等50多名专家和嘉宾应邀参加。

  广西大学校长赵跃宇在开幕式上致欢迎辞。他称,本次年会在南宁举行,恰逢广西大学90周年校庆的喜庆时刻和学校加紧建设“双一流”高校的重要时期。他指出,探讨新工科建设背景下地方高校专业学科建设,加强新工科建设研究与实践具有重要的意义,对于探讨地方高校发展中遇到的问题具有很强的针对性。

 


图为会议现场。张宝桁 摄

  邵奇惠在开幕式上讲话指出:第一,高校学习是人生重要转折阶段,研究学问、做事、做人;第二,国家发展,高等教育发挥着重要作用;第三,机械工业是国家重要工业,重视基础工业,国家自立发展,要掌握核心关键技术;第四,行业人才培养高中低要匹配,提高行业发展水平。

  天津大学新工科教育中心主任顾佩华作《实现一流本科工程教育路径的探讨》学术报告。他在报告中介绍了美国高等院校的发展、建设及教育理念,详细介绍欧林大学以学生为本的领先案例,分享了麻省理工学院、天津大学新工科、天津大学等教育创新改革案例。

 


图为与会人员合影。张宝桁 摄

  中国工程院院士、太原理工大学校长黄庆学作题为《立足区域特色,全面推进一流本科建设》的专题报告,介绍太原理工大学总体办学情况,一流本科教育建设路径思考和一些举措,如推进和认可工程教育专业认证,推进工科专业内涵发展等。

  会后,与会代表应邀来到广西大学机械工程学院参观机械工程实验教学建设示范中心、机械工程虚拟仿真实验教学中心两个国家级中心参观。

  今年恰逢中国机械工业教育协会高等教育分会换届,此次学术年会的一项重要议题是要完成分会的换届工作。当天,分会理事全体会议选举出新一届理事长单位、副理事单位和理事长、副理事长,新一届理事长河北工业大学党委书记李强作了发言。(完)

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]