搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳州柳南区提升广西螺蛳粉特色小镇含金量
发表时间:2018-11-12 14:35:48来源:中新网广西

摘要提示:柳州市柳南区以“螺蛳粉特色小镇”为突破口,重点突出培育二产集聚、促进三产升级,培育龙头企业、促进政府搭台,培育产业融合、促进农村建设,培育特色小镇、促进螺蛳文化,积极探索“四个培育”工作法,全力打造广西特色小镇。日前螺蛳粉小镇柳南区太阳村镇,被广西壮族自治区人民政府列为第一批广西特色小镇培育名单。

  中新网广西新闻11月12日电(刘兴存)柳州市柳南区以“螺蛳粉特色小镇”为突破口,重点突出培育二产集聚、促进三产升级,培育龙头企业、促进政府搭台,培育产业融合、促进农村建设,培育特色小镇、促进螺蛳文化,积极探索“四个培育”工作法,全力打造广西特色小镇。日前螺蛳粉小镇柳南区太阳村镇,被广西壮族自治区人民政府列为第一批广西特色小镇培育名单。

  柳南区将螺蛳粉产业链建设作为主攻方向,促进螺蛳粉生产企业集聚,实现预包装螺蛳粉产业从分散化、作坊式生产向集约化、自动化生产的转变。螺蛳粉生产聚集区规划面积130亩,第一期已建成标准厂房4.5万平方米,入驻螺蛳粉生产企业11家,可日产预包装螺蛳粉10万袋。

  龙头企业广西螺霸王食品有限公司是全国首个获得出口食品生产企业备案证明书的螺蛳粉企业;积极利用物流发达和电商飞速发展优势,为螺蛳粉产业向“互联网+”进军打下坚实基础。“三月三”电商节期间,全区就通过网上销售预包装螺蛳粉超过33万袋;双“11”期间,全区预包装螺蛳粉企业接到订单10余万张,累计销售额近3000万元。预计螺蛳粉特色小镇生产集聚区全部建成后,预包装螺蛳粉产业总产值将达50亿元。

  结合小镇实际,在建设螺蛳粉特色小镇过程中,柳南区强化“政府引导,企业运作”模式。政府在三个产业中投入6000余万扶持资金,并利用城乡建设用地增减挂钩项目资金共6.7亿反哺三农建设。

  良好投资环境吸引宏华公司、雄鹰集团、螺霸王、实隆公司、柳州蔬菜总公司等龙头企业进驻,吸引社会资本7亿多元。目前广西铁投、融创公司以及多家螺蛳粉生产企业都对螺蛳粉特色小镇建设表现出强烈合作意向。通过政府扶持引导、企业主体参与、市场化运作模式,螺蛳粉特色小镇建设形成人才集聚、产业集聚、资本集聚并相互促进良性发展格局。

  结合产业发展,柳南区按照产业、生态、文化、旅游、基础设施等要素融合发展、协同推进的“五位一体”方式创建特色小镇,把特色小镇的发展目标与人民对美好生活的向往紧密结合,实施太阳河治理和生态修复,实现“水清、河畅、岸绿、景美”。

  目前已在太阳村镇山湾、百乐等村屯建成农村新居365栋,惠及2000多农民;建成螺蛳文化大舞台,以及山湾村农耕文化展馆,打造美丽乡村、山水休闲度假、喀斯特自然风光、果蔬采摘体验等旅游观光休闲区。建设中小学研学旅行基地和田园能手实训基地,促进都市近郊休闲性、体验式旅游蓬勃发展。

  螺蛳粉产业迅速发展,有力带动就业创业。太阳村镇境内直接参与预包装螺蛳粉生产人员有3000多人,参与原材料种植、养殖人员有4000多人,间接带动配套行业从业人员将近15000人,让农民真正实现在家门口就业。

  结合柳州文化,在培育螺蛳粉特色小镇过程中,柳南区深度挖掘和提炼以螺蛳粉为代表的饮食文化、以高沙锣鼓为代表的地方传统文化、以壮乡农耕文明为代表的民族风情文化,用丰富的文化要素提升特色小镇含金量,用独特的人文精神塑造特色小镇的灵魂,实现美食、美景和人文的有机结合,增强螺蛳粉特色小镇发展的内生动力。(完)

【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]