搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国当代美术史论家艺术作品展暨研讨会桂林举行
发表时间:2018-11-17 10:50:17来源:

摘要提示:11月16日,“艺术史家的艺术”中国当代美术史论家艺术作品展暨艺术史的图像与风格学术研讨会同期在广西师范大学出版社举办。当今艺术史学界17名英才,自选论题,各呈画作。中国当代美术史论家艺术作品展将持续至11月30日。

 11月16日,当地高校美术师生等观众在欣赏郑工的油画。 欧惠兰 摄

 

11月16日,当地高校美术师生等观众在欣赏曹星原油画《表情系列》。 欧惠兰 摄 

 

11月16日,艺术史的图像与风格学术研讨会现场。 欧惠兰 摄 

 

      中新网广西新闻11月17日电(欧惠兰)11月16日,“艺术史家的艺术”中国当代美术史论家艺术作品展暨艺术史的图像与风格学术研讨会同期在广西师范大学出版社举办。当今艺术史学界17名英才,自选论题,各呈画作。 

      展览现场,郑工的《刘家山》、《梅溪口》、《五夫镇》等写生油画意境生动、绘画质感厚重。曹星原的油画《表情系列》,以及顾平的国画《胡天秀色》、李若晴的国画《稼轩词意图》、王雪峰的国画《无上清凉》、薛永年的书法《晦庵诗》等,风格各异。艺术史家们以创作实践的面貌展现出他们对于美的探索和理论的实践。 

      开展当天,中央美术学院人文学院院长、教授、博士生导师尹吉男表示,他之前看过艺术史家们的文章但从未看过他们画的画,今天第一次看也挺惊讶,有些像古代的文人画,修身养性,不像人文风格的职业画。艺术的创作抒发个性,每个人的审美观和个性在画中都体现出来了,同时研讨会是非常标准的学术讨论会,两种活动同时举办,我们可以看到艺术史家个性化的一面,同时也看到他们严谨的一面。 

      桂林市七星区教育局教学研究室老师阳金燕与七星区近30名中小学美术教师前来观展及参加研讨会。阳金燕说,观看画展,让教师们提高专业技能,理论知识得到提升,能更好对中小学生进行美育培养。在教育一线的穿山中学美术教师陈伟娟认为,参观美术画展,提升自身审美能力,通过教研活动参加研讨会,可以跟上时代、领略大师风采,吸收各种画派的表现和审美,在教学中都能运用到。 

      汇通小学一名美术教师亦表示,教师参观画展开阔了视野,能更好引导启发孩子们对美的向往和追求。通过观察、欣赏当代优秀画家用各种材料、纸张表现生活中的美,在研讨会中面对面接触绘画名人,深刻感受到画家们的思想高远、画如人品,他们内心平静的状态,她特别喜欢欣赏古典与当代相结合的书画作品。 

      16日开展当天,在此间同期举办的艺术史的图像与风格学术研讨会,来自当地高校师生、中小学教师和艺术界人士聆听了学术研讨会。“艺术史家的艺术”中国当代美术史论家艺术作品展将持续至11月30日。 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]