搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西柳州城中区象棋文化馆开馆 免费向民众开放
发表时间:2018-11-17 19:08:45来源:中新网广西

摘要提示:11月17日,在风景秀丽的柳州环江滨水大道环江村深水屯骑行路段,“城中区象棋文化馆”正式开馆,向民众免费开放。

图为揭牌仪式现场。
图为揭牌仪式现场。

  中新网广西新闻11月17日电(曹伟军 覃胜利)11月17日,在风景秀丽的柳州环江滨水大道环江村深水屯骑行路段,“城中区象棋文化馆”正式开馆,向民众免费开放。这个颇具浓郁中国风的农家小楼成为广西首家落户村屯的“象棋文化馆”,也是柳州城中区创全域旅游示范区又一张新名片。

  “城中区象棋馆”前身为农家小楼,面积300平米,建馆后展区面积200平方米。馆藏实物有近千件,其中棋具物实数十件,有真皮象棋、玛瑙象棋、纯铜象棋、崖柏象棋等及象棋书籍数百册。

  走进馆内,一楼分为“象棋史厅”和“对弈体验区”两个区域,展示“古代象棋起源”“近代象棋发展”“对弈体验区”,并由2个卡座分隔出互动对弈空间。

 

揭牌仪式现场。
揭牌仪式现场。

 

  二层内馆分分设“象棋讲堂”“棋具展厅”“象棋道场”“象棋书屋”等四个独立空间,以互动展示为主。三层待建区拟建为半开放式象棋文化交流平台,向游客和象棋爱好者提供更大的交流休闲空间。

  在开馆仪式现场,柳州市城中区委副书记唐伟介绍,象棋是群众喜闻乐见的活动,象棋馆的揭牌是城中区打造“美丽乡愁”纪事馆群建设的其中重要一项,也是弘扬国粹,以棋育德和践行社会主义核心价值观的精神文明建设阵地。

  中国象棋文化源远流长,博大精深,自先秦时期起就有了关于象棋的记载。至唐宋时期,象棋最终的游戏模式基本定型,同时也发展到一个高潮,不仅当时的达官贵人,就连街头巷尾的老百姓也在走象棋、比棋艺。

 

民众参观象棋文化馆。
民众参观象棋文化馆。

 

  上世纪70年代末、80年代初,象棋在柳州迅猛发展,柳州一度成为有名的“象棋城”,柳州培养出象棋大师黄世清、广西第一个象棋国家级裁判谢绍坚、“草根棋王”石才贯等,南来北往的旅客到了柳州,都要找地方和柳州高手“将”上几局。

  象棋的魅力在于能通过对弈增智开慧,以棋会友、丰富人生,象棋的内在价值在于它蕴含着丰富的历史、哲学、文学等内容,成为了中国正式体育项目,成为集竞技、娱乐、文化三位一体的有益身心健康的活动。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]