搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
2018农村中学科技馆工作研讨及业务培训会在南宁召开
发表时间:2018-11-21 16:22:01来源:中新网广西

摘要提示:11月21-23日,由中国科技馆发展基金会与广西科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办的中国科技馆发展基金会2018年农村中学科技馆项目工作研讨及业务培训会在广西南宁召开。

中国科技馆发展基金会2018年农村中学科技馆项目工作研讨及业务培训会
中国科技馆发展基金会2018年农村中学科技馆项目工作研讨及业务培训会现场。 农立尧 摄

  中新网广西新闻11月21日电(易虎先)11月21-23日,由中国科技馆发展基金会与广西科协主办,广西科技馆、广西青少年科技中心承办的中国科技馆发展基金会2018年农村中学科技馆项目工作研讨及业务培训会在广西南宁召开。来自全国各省(自治区、直辖市)科协系统农村中学科技馆项目负责人、2017-2018年农村中学科技馆负责人及科技教师、“中学科技馆在行动”活动获奖学校代表等近300人参加。

2018年全国科普日“中学科技馆在行动”活动颁奖。 农立尧 摄
2018年全国科普日“中学科技馆在行动”活动颁奖。 农立尧 摄

  开幕式上举行了2018年全国科普日“中学科技馆在行动”活动颁奖仪式,表彰奖励部分学校在科普日期间积极利用农村中学科技馆平台开展活动,充分发挥乡村科普阵地作用。

  本次会议以会代训,主要通过研讨工作,总结经验,推广典型,表彰先进,规范要求;同时向基层科普教师提供项目管理细则和展品原理解读、操作、维修及科普教育活动等相关培训,以达到相互学习,相互促进,共同提高,推动农村中学科技馆项目持续健康发展之目的。

广西政协副主席、广西科协主席黄日波致欢迎辞。 农立尧 摄
广西政协副主席、广西科协主席黄日波致欢迎辞。 农立尧 摄

中国科协党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓致辞。 农立尧 摄
中国科协党组成员、中国科技馆馆长、中国科技馆发展基金会理事长殷皓致辞。 农立尧 摄

  会议期间,中国科学院院士沈岩、中国科技馆发展基金会顾问齐让为大会作主旨报告《科技创新人才培养》和《我的国·创新驱动发展战略几点思考》;国内科普教育专家刚永运、赵力红、鲍建中等也分别带来《科技创新大赛中科技创新课题研究的流程与方法》《科技馆展品的原理及其拓展》《基于国家课程的学校科普教育》等主题报告。

中国科协副主席、中国科协常委会老科技工作者专委会主任、中国科学院院士沈岩出席培训会
中国科协副主席、中国科协常委会老科技工作者专委会主任、中国科学院院士沈岩出席培训会。  农立尧 摄

  据悉,中国科技馆发展基金会直属中国科协,是首家专门致力于促进全国科技馆事业可持续发展的公募基金会。

  “农村中学科技馆”公益项目是中国科技馆发展基金会品牌众多科普公益项目之一,于2012年8月26日启动,旨在通过利用农村中学现有场地,结合初中生对科学技术的兴趣爱好,建设农村中学科技馆,利用科普展品、数字科技馆和多媒体设备等进一步促进教育资源均衡化发展,是科普公益事业同精准扶贫相结合的项目典范。项目实施以来,有效促进了科普教育资源普惠共享,填补了科普服务从城镇到农村“最后一公里”的空白,让农村孩子享受到和城市孩子一样的科普教育资源。

  截至目前,该项目已在全国29个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团,建立了667所农村中学科技馆,直接服务公众达296万人次。其中,广西2013-2018年建成农村中学科技馆26所,获得受助学校和当地群众的普遍欢迎和赞誉,共惠及广西老少边穷农村地区青少年学生及各族群众超过60万人次。2017年,广西四所项目学校荣获中国科技馆发展基金会的表彰奖励。2018年,百色隆林各族自治县民族中学获中国科技馆发展基金会评选为全国科普日“中学科技馆在行动”活动最佳组织奖。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]