搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中泰师生欢庆泰国“水灯节”
发表时间:2018-11-25 19:57:34来源:中新网广西

摘要提示:11月24日,柳州铁道职业技术学院师生与泰国留学生,一同欢庆泰国“水灯节”。

泰国水灯节现场。黄贤鑫 摄
泰国水灯节现场。黄贤鑫 摄

  中新网广西新闻11月25日(覃靖舒 黄贤鑫)11月24日,柳州铁道职业技术学院师生与泰国留学生,一同欢庆泰国“水灯节”。

  “水灯节”是泰国古老而极具风情的传统节日,每年泰历十二月十五日夜晚,时逢雨季过后,河水高涨,明月清辉,正是一年中的美好季节。

  “先把叶子对折,再向中间一折。叶子就立起来了,再剪去多余部分……”泰国留学生刘温温耐心地讲述步骤,手把手教中国学生制作水灯。“水灯节这天,大家将制作好的水灯好放在河里,表示对河的感谢”。

制作水灯。黄贤鑫 摄
制作水灯。黄贤鑫 摄

  “我十分高兴和中国小伙伴制作水灯,共度水灯节。”泰国留学生陈昊在旁帮助中国学生固定水灯的装饰品,并拿出吉他弹唱,歌声引起阵阵掌声。他表示,学校开展水灯节庆祝活动不仅让他感受到异乡的温暖,而且泰中国师生感情及文化的交流。

  水灯的样式多种多样,有的似荷,有的似船。泰国留学生以花朵装饰水灯,发挥想象,裁剪出颜色绚烂的纸花。“水灯节是泰国人民感谢母亲河养育之恩的节日。校园里制作水灯的材料没有那么丰富,但学生们发挥想象制作出颜色绚丽的水灯。我们虽在异乡,但能感受柳铁职院满满的关怀。”泰国教师刘桂云表示。

放水灯。黄贤鑫 摄
放水灯。黄贤鑫 摄

  随后,中泰师生学起“赚四块,花三块”舞——左手伸四指,右手作兰花指,边走边换左右。同时,泰国留学生对中国小伙伴发出比舞“挑战”。双方秀舞姿,舞技不分上下,将现场氛围推向高潮。

  柳州铁道职业技术学院国际交流处副处长杨琳表示,此次活动加强该校师生和泰国师生的交流,加深了解中泰文化,增进友谊,并丰富该校校园文化生活。(完)

  【编辑:朱柳融】

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]