搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西国际壮医医院为5岁女童成功实施腹腔神经母细胞瘤切除手术
发表时间:2018-11-27 18:22:55来源:中新网广西

摘要提示:在腹腔小心地将脏器与血管一一剥离,清理上面的淋巴结以及清理腹主动脉的肿瘤转移病灶,稍有不慎就可能造成大出血或脏器损伤,这无异于“在血管上跳舞”。

  中新网广西新闻11月27日电(罗先彬)在腹腔小心地将脏器与血管一一剥离,清理上面的淋巴结以及清理腹主动脉的肿瘤转移病灶,稍有不慎就可能造成大出血或脏器损伤,这无异于“在血管上跳舞”。

  近日,在广西国际壮医医院,全国小儿神经母细胞瘤顶级专家王焕民与广西小儿外科第一人杨体泉教授同台施术,历经5个小时,为一名5岁的小女孩成功实施腹腔神经母细胞瘤切除手术。

  贵港欢欢(化名)先后经过化疗、肿瘤切除手术,但化疗的效果并不好;术后第3个月,肿瘤复发转移;而且,体内的肿瘤非但没有缩小,反而更多了。欢欢复发的肿瘤为神经母细胞瘤。这是小孩肿瘤中最常见的恶性肿瘤,由于肿瘤包绕血管、没有边界,因此最难治疗,被称为“儿童癌王”。

  手术风险太大,同时需要多学科配合。王焕民与杨体泉迎难而上。经过漫长而细致的手术,两人终于为欢欢成功实施腹腔神经母细胞瘤切除手术。

  王焕民强调,恶性肿瘤的治疗,绝对不是只把肿瘤切下来就完事了,后期还需要化疗、放疗等综合治疗。

  杨体泉提醒家长,中国的儿童肿瘤目前呈高发趋势。神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、肝母细胞瘤已成为对儿童生命构成严重威胁的三大恶性肿瘤。家长应该关注儿童肿瘤。如果孕妇在产前做B超,母体带来的肿瘤其实可以早发现,早治疗。此外,孩子也应该定期检查,通过B超及时发现孩子身体里的肿瘤。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]