搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
第三届广西世居民族论坛在河池召开
发表时间:2018-12-07 23:55:11来源:中新网广西

摘要提示:第三届广西世居民族论坛近日在广西河池市举行。本届论坛主题为“广西民族发展与乡村振兴”,旨在凝聚广西民族研究力量,发挥学术团队智库功能,促进乡村振兴及广西12个世居民族的和谐发展。

 


图为论坛现场。民大宣 摄


图为与会人员合影。民大宣 摄

  中新网广西新闻12月7日电(黄艳梅 黄昀昀)第三届广西世居民族论坛近日在广西河池市举行。本届论坛主题为“广西民族发展与乡村振兴”,旨在凝聚广西民族研究力量,发挥学术团队智库功能,促进乡村振兴及广西12个世居民族的和谐发展。

  广西壮族自治区政协副主席李康,广西民族大学党委书记卞成林,广西民族大学校长谢尚果,河池市委常委、市人民政府常务副市长韦朝晖,河池市政协副主席韦凯钟,广西社会科学界联合会副巡视员、秘书长何明出席论坛,来自全国42所高校、26个科研院所以及政府及民委部门等单位的170余名专家学者参加论坛。

  李康在开幕式上讲话中指出,在全国庆祝改革开放40周年、全区喜迎自治区成立60周年之际,举办第三届广西世居民族论坛具有重要意义。在全区奋力脱贫攻坚的背景下,以学术论坛的形式凝聚区内外研究力量,聚集学者的智慧,加强相关理论的学术研究和交流,为地方政府建言献策,是非常重要和必要的。

  卞成林致辞称,近年来广西民族大学立足服务广西世居民族发展这一主线,打造民族学学科群,注重建设高水平科研和人才培养平台,积极进行智库化转向,为中央、自治区及地方政府决策提供咨询参考,承担了一系列国家和省部级重大研究课题,取得了一大批学术及应用对策成果,产生了良好的社会效应和学术影响。本次论坛在前两次论坛成果的基础上,进一步突出为民族地方服务的针对性导向,确定了广西民族发展与乡村振兴的研究主题,结合广西全区与河池市的实际进行深入研讨。

  韦朝晖介绍,河池历来高度重视民族工作,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,举全市之力做好民族工作。一是民族文化资源得到有效保护和传承,刘三姐歌谣等9项文化遗产已列入国家级非物质文化遗产名录;二是民族文化旅游蓬勃发展,品牌效应不断彰显,刘三姐故里等民族风情文化体验旅游持续强劲;三是民族节庆活动别具魅力,河池铜鼓山歌艺术节已成功举办19届,成为广西三大艺术品牌之一;四是民族文化场所建设日臻完善,先后建成非遗展示中心、刘三姐文化博物馆、白裤瑶生态博物馆等场馆。

  论坛上,广西民族大学校长谢尚果、国务院发展研究中心办公厅副主任来有为、中央民族大学原副校长梁庭望教授、厦门大学董建辉教授、广西民族大学研究员龚永辉和国家发改委产业经济与技术经济研究所副主任涂圣伟分别作了题为“推普扶智 扶贫——广西推普扶贫的政策建议”、“抢抓机遇,多措并举,推动广西民族聚居区经济发展和生态文明建设”、“岭南和南海最早开发者——骆越方国”、“台湾高山族部落活力计划及其对乡村振兴的启示”、“广西民族团结进步经验的典范意义、立足生态文明,理解乡村振兴的时代背景”等主旨发言。

  与会学者围绕“广西世居民族发展与乡村振兴”这一主题,对广西民族团结进步、深度扶贫与广西全面小康、广西城镇化与乡村振兴、广西民族文化传承发展与社会文明、广西生态文明建设五个专题进行分会场讨论。

  本次论坛共提交116篇论文,参会学者就广西世居民族研究方面最新、最前沿的学术研究成果进行了充分展示和交流。论坛专门组织专家对参会论文进行分组评审,对河池市进行实地调研,为河池市民族发展与乡村振兴精准把脉,并提出有针对性的政策建议。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]