搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
彩墨西大——王德水主题创作书画展在南宁开展
发表时间:2018-12-08 00:07:38来源:中新网广西

摘要提示:12月7日,彩墨西大——王德水先生主题创作书画展在南宁市博物馆开展,参展作品以书画形式展现广西大学成立90周年以来的发展历程。

 


12月7日,彩墨西大——王德水先生主题创作书画展在南宁市博物馆开展。图为书画展开幕仪式现场。黄昀昀 摄

  中新网广西新闻12月7日电(黄昀昀)彩墨西大——王德水先生主题创作书画展7日在南宁市博物馆开展,参展作品以书画形式展现广西大学成立90周年以来的发展历程。

  此次主题书创作画展由广西大学主办,湖南大学岳麓中华书画研究院、南宁市博物馆承办,是广西大学庆祝建校90周年校庆的系列活动之一。广西大学师生代表150多人到场参加开展仪式,并观摩书画作品。

 


图为姜广辉先生为学生朗诵《广西大学赋》。黄昀昀 摄

  在开展仪式上,广西大学校长赵跃宇表示,本次展出的书画作品,全景式地讲述了广西大学90年来的历史故事和发展足迹,充分挖掘了广西大学90年积淀的精神气质,是献给广西大学90岁生日最好的礼物。

  本次书画展将持续至12月27日,共展出113件作品,分为彩墨人物画、花卉画及书法三部分。在彩墨人物画部分,不仅展出了马君武、白鹏飞等5位大师级校长的画像,还展出了陈寅恪、李四光等近40位曾在西大任教或由西大培养的社会科学家、自然科学家和知名校友的画像,他们都是广西大学90年发展历程中的杰出人物。

 


图为书画展现场。黄昀昀 摄

  书法部分展出了首任校长马君武和历代著名教授们的诗词、格言,包括《马君武诗选》《京华早春》《李四光语录》《陈寅恪诗词》等。

  花卉画部分则是展出了广西大学校园最具代表性的花果树木,如荷花、朱槿花、菠萝蜜等,作品丰富多样。

  其中,《广西大学赋》这一作品是由湖南大学岳麓书院特聘教授姜广辉先生为广西大学90周年校庆专门创作,由王德水先生用魏碑体书写而成,整幅作品厚重稳健而不失锋芒,潇洒奇逸、别具一格。

  据了解,一年多前,王德水先生听闻广西大学将迎来90周年校庆,在了解广西大学90年跌宕起伏的发展历史和曾经的辉煌后,便触发了要用翰墨丹青讲好西大故事的想法。

  王德水先生是“书圣”王羲之五十五代孙、当代著名书画家,自幼研习书画艺术,曾赴日留学深造研习东洋绘画,回国后受聘担任湖南大学岳麓中华书画研究院院长,兼任广西大学兼职教授。

  王德水擅长行草、隶书、篆书、草书和魏书,其中魏书成就最高。其作品《天鹅溪漫记》被誉为是“王氏家族史中的又一新的书法里程碑”。他的绘画以人物画见长,对花卉、山水、走兽、草虫、景物等亦有独特创意。

  此前,王德水先生曾先后在中国美术馆、上海美术馆举办书画展,其书画作品曾在东京、京都、神户、大阪相继展出,艺术成就广受赞誉,其作品被海内外众多博物馆收藏。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]