搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
流动壮医博物馆活动南宁启动 市民近距离了解壮医药
发表时间:2018-12-09 17:31:48来源:中新网广西

摘要提示:广西国际壮医医院流动壮医博物馆活动8日在南宁启动,重点展示壮医团队、壮医历史、壮医特色,让市民朋友们有机会近距离接触了解壮医药文化,体验壮医药技法。

图为表演壮药绣球操。
图为表演壮药绣球操。

  中新网广西新闻12月9日电(罗先彬)广西国际壮医医院流动壮医博物馆活动8日在南宁启动,重点展示壮医团队、壮医历史、壮医特色,让市民朋友们有机会近距离接触了解壮医药文化,体验壮医药技法。

  在活动现场,广西国际壮医医院美丽的白衣天使们,为市民们表演了简单易学的壮药绣球操和壮医三气养生操。据了解,壮药绣球操是该院护理人员结合壮药及壮医经筋疗法,根据颈、肩、腰、腿等疾病特点,对疾病康复锻炼及预防而创作的养生操。壮医三气养生操则是该院运用花山壁画元素和壮医理论自创的养生保健操。

图为义诊。
图为义诊。

  活动特别设置了义诊区、壮医特色诊疗体验区。来自广西国际壮医医院民族医学特色诊疗中心、治未病中心、壮医综合病区等20个特色科室的21名专家,集中为市民提供义诊服务。市民们踊跃体验壮医刺血疗法、壮医火攻疗法、壮医目诊、壮医药线点灸疗法等。

  移动壮医博物馆还准备了10种由壮药养生药方配制而成的壮药养生香囊。在医护人员亲手示范下,许多市民学会了制作壮药养生香囊。

图为市民制作壮药养生香囊。
图为市民制作壮药养生香囊。

  据统计,当天共有上千市民到场参加移动壮医博物馆各项活动,送出壮瑶养生香囊约800份。

  壮医药是祖国医药学的重要组成部分,距今已有约2800多年的历史,世世代代为广西各族人民的繁衍昌盛做出了不可磨灭的贡献。壮医作为一种以“传承人”形式保留下来的医学,每一位壮医医生都堪称是一个“壮医博物馆”。

  据悉,流动壮医博物馆活动由广西壮族自治区成立60周年大庆重大公益性民生工程之一的广西国际壮医医院主办,将连续五个周末在万达茂、南湖小区、大沙田美丽城广场、玉洞村等五地举办。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]