搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“南方的风景”青年新方阵邀请展在桂林开展
发表时间:2018-12-19 18:18:43来源:中新网广西

摘要提示:12月19日至 27日,由广西艺术学院艺术研究院主办的趣味:“南方的风景”青年新方阵邀请展,在广西师范大学出版社美术馆开展,17位年轻一代画家携传承创新,风格独特的作品参展。

嘉宾和观众欣赏“南方的风景”青年新方阵邀请展作品。欧惠兰 摄

 

一名桂林艺术学院学生在观摩画家雷璨铭的作品《云南写生》。欧惠兰 摄

 

      中新网广西新闻12月19日电(欧惠兰)12月19日至 27日,由广西艺术学院艺术研究院主办的趣味:“南方的风景”青年新方阵邀请展,在广西师范大学出版社美术馆开展,17位年轻一代画家携传承创新,风格独特的作品参展。

     南方风景画派,是指21世纪初在广西出现的一个“南方的风景”的画家群体。即“南方的风景”开始于2002年的冬天,是由著名美术批评家、画家苏旅将广西酷爱风景的画家集中起来,举办画展,并陆续出版了《我们的亚热带》、《风景中的生命》、《画布上的漓江》等画册,涌现出了一批在当代画坛成名的风景油画家如张冬峰、刘绍昆、雷波、黄菁、赵松柏等。

      12月19日开展当天,著名美术批评家、画家苏旅仔细观摩了年轻一代画家们的画作,与前来参观的当地艺术院校学生一起点评分享画展特点,受到同学们欢迎。

 

“南方的风景”青年新方阵邀请展现场。欧惠兰 摄

 

广西老中青画家、艺术界人士共聚一堂,展开学术研讨。欧惠兰 摄

 

      广西艺术学院艺术研究院副院长刘新认为,画画是个好玩、有趣的事。十多年前,一度蓬勃生长、风华茁壮的广西风景画,逐渐有了一些好玩、有趣的画家,这种好玩和趣味不在表面,在心态。这个画展选取“趣味”的艺术取向,旨在呈现滋生于青年人中的一种美学状态。现在的广西油画,风景依然是底色。表面看,“南方”依旧,“风景”依旧,但观看和心态完全变了模样,这个展览,也是这种“模样”的部分诠释。

      广西师范大学美术学院副院长陆丽娟说,“南方的风景”形成了一个绘画风格品牌。前辈画家对年轻画家的艺术熏陶,让我们在多元文化、创新元素的冲击下,秉承中国绘画语言,对中西方文化的思考更直接,绘画语言形成了新的风格。(完)


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]