搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西发布2019年部分企业用工和学校毕业生信息
发表时间:2018-12-21 22:24:47来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区就业局21日举行2019年广西校企信息发布会,向部分学校和企业代表现场发放《2019年广西部分企业用工信息手册》和《2019年广西普通高校、中等职业学校毕业生信息手册》。



12月21日,广西壮族自治区就业局举行2019年广西校企信息发布会。张宝桁 摄

  中新网广西新闻12月21日电(张宝桁 陆骞)广西壮族自治区就业局21日举行2019年广西校企信息发布会,向部分学校和企业代表现场发放《2019年广西部分企业用工信息手册》和《2019年广西普通高校、中等职业学校毕业生信息手册》。

  广西壮族自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军出席发布会并讲话,自治区教育厅、自治区工商联、学校和用人单位代表、各市公共就业服务机构负责人参加发布会。

  2018年,自治区就业局组织全区各级公共就业服务机构收集广西部分规模以上企业2019年用工信息和2019届高校毕业生、中等职业学校毕业生信息,通过信息手册、自治区人力资源社会保障厅门户网站等途径向社会公开发布。

  《2019年广西普通高校、中等职业学校毕业生信息手册》共收集72所高校的26.76万条毕业生信息和245所中等职业学校的14.25万毕业生信息。

  其中,高校毕业生人数排名前10名的专业是:会计、学前教育、财务管理、市场营销、工程造价、汽车检测与维修技术、物流管理、建筑工程技术、小学教育、护理。高校毕业生人数排名后10名的专业依次是:汉语国际教育(泰语)、宠物养护与驯导、食品药品监督管理、文字学、电子商务(跨境电子商务)、文秘(涉外文秘)、精神病与精神卫生学、中医临床基础、警察管理、社区管理与服务。

  中等职业学校毕业生人数排名前10名的专业是:汽车运用与维修、学前教育、计算机应用、护理、电子商务、会计、中餐烹饪与营养膳食、电子电器应用与维修、药剂、旅游服务管理。中等职业学校毕业生人数排名后10名的专业依次是:化工仪表与自动化、物联网应用技术、农村医学、酒店服务与管理、石油炼制(初中四年)、计算机操作员、汽车电子应用技术、营养与保健、旅游与酒店管理(三年中级工)、商务印尼语。

  《2019年广西部分企业用工信息手册》共收集1261家企业用工信息,岗位9.5万余个。从收集的信息分析结果来看,企业需求最大的10个岗位依次是:生产运输工人、商业服务业人员、专业技术人员、营业人员、办事人员、体力工人、鞋帽制作工、购销人员、治安保卫人员、电子元器件制造装调工。企业需求最小的10个岗位依次是:金融业务人员、其他木材加工人造板生产及木制品制作工、国际商务人员、园艺技术人员、健身娱乐场所服务员、保管人员、药品生产制造工、船舶水手、电子设备装配调试工、安全工程技术人员。

  据悉,广西自治区就业局已连续7年成功发布企业用工、高校毕业生信息。多层次的平台对接搭建,精细化的岗位信息发布,大大节约了用人单位招聘和毕业生的求职成本,有效提高供需对接效率和对接成功率,赢得了企业和群众的广泛好评。(完)

【编辑:冯抒敏】


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]