搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
国际认证创伤生命支持中国第18家培训基地落户柳州工人医院
发表时间:2018-12-23 19:01:16来源:中新网广西

摘要提示:

图为活动现场。
图为活动现场。

 

  中新网广西新闻12月23日电(曹伟军 单满钧)由中国医师协会创伤医师分会创伤感染专业委员会,中国创伤救治联盟及柳州市工人医院主办的国家级继续医学教育项目《创伤感染与肢体功能重建学习班》暨中国医师协会创伤医师分会创伤感染专业委员会2018年年会、中国创伤救治联盟建设单位揭牌仪式、国际创伤生命支持培训基地揭牌仪式、柳州市航空医疗救援联盟授牌仪式,12月23日在柳州市工人医院举行。

  据了解,国际创伤生命支持是临床中被国际36个国家91个地区的行政医学机构认证的创伤救治标准化解决方案,2011年在北京成立国际创伤生命支持中国分部,截至2017年底在上海、杭州、深圳、海口、哈尔滨等地成立了国际认证的17家创伤生命支持培训基地,柳州市工人医院成为全国第18家国际组织认证的国际创伤生命支持培训基地。

 

授牌仪式。
授牌仪式。

  会议邀请了国际、国内知名创伤专家就创伤急救体系建设、创伤生命支持、骨创伤并发症与创伤感染等领域近一年来的新的救治进展进行专题讲座,分享中国创伤救治各项经验成果,交流和讨论创伤临床重点难点问题,面向创伤救治工作者介绍前沿诊疗技术。

  据介绍,近年来,中国创伤医学的研究和发展,取得了巨大的成就和突破,多个研究方向走在了世界的前列。为交流总结创伤救治体系建设的成功经验,分享创伤感染与肢体功能重建领域的最新进展,推动创伤外科学科发展,提高区域性整体创伤救治水平,提供良好的学术交流平台。

  广西医科大学校长赵劲民表示,当前大医院专业化分工越来越细,要利用现有的创伤医学研究机构及医疗机构,整合国内外创伤医学及相关领域专家,开展严重创伤预防工作,制订严重创伤救治规范,就需要在包括创伤基础研究、创伤急救、创伤院前转运和处理、损伤控制学、开放损伤处置、创伤并发症处理、创伤体系建设等多个领域不断的创新、实践、进步。

 

授牌仪式。
授牌仪式。

  柳州市卫计委主任林卫指出,随着城市化进程和社会经济的高速发展,在中国由交通事故造成的死亡人数在20余年来一直处于世界前列,已经成为40岁以下人群的死亡的主要原因之一,高空坠落伤也时有发生,导致众多创伤致死及致残的情况。

  柳州市工人医院院长李兵介绍,随着经济建设及工业化程度的不断提高,道路交通伤、高处坠落伤等高暴力、高能量的损伤日益增多。创伤已是和平时期一项严重的社会问题,创伤是青壮年死亡的首要原因。同时,经历柳州市的2014.11公共汽车燃烧事件,2015.9柳城多起爆炸案,2016.12荣军路居民楼倒塌等,反应出了创伤急救对社会稳定的重大意义。

  李兵说,为了进一步提高诊疗水平,提高救治效率及规范性,推动地区创伤救援医学学科发展,通过此次学术会议,目的是使经过学习培训的人员能安全、规范和高效地评估和处置严重创伤,对创伤并发症,畸形、感染等有更深刻的认识,通过对临床工作中的创伤感染、肢体重建等难点问题深入剖析,对技术精雕细刻,对理论研精殚思,进一步提高诊疗质量,造福一方百姓。

  据柳州市工人医院副院长石展英介绍,随着柳州市航空医疗救援联盟的授牌,将利用航空救援优势为区域危重症病人的抢救工作,下一步将推动柳州市航空医疗救援联盟的培训工作,以柳州市工人医院为基础平台,将全市各大小家医疗单位串联起来,更加安全、规范、高效、快捷地为广大民众提供航空医疗救援服务。

  南方医科大学南方医院余斌教授介绍,今年6月21日,国家卫健委出台了创伤分级治疗的文件,广西位于中国的西南边陲,医疗条件没有北京、上海、广州这些发达城市那么好,随着创伤救治联盟的成立,对基层医生在创伤救治的培训,提高创伤救治水平、降低伤残和死亡率,加强院前急救快速反应时间,优化急救流程,院内抢救规范标准,对抢救成功率有很大的提高。(完)

  【编辑:朱柳融】

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]