搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国轮滑运动发展前景广阔
发表时间:2018-12-24 17:52:10来源:中新网广西

摘要提示:2019年全国轮滑工作会议12月22日至23日在广西南宁市举办,会议发布2018年中国轮滑运动工作总体情况,称轮滑运动蓬勃发展,前景广阔。

图为会议现场。
图为会议现场。

  中新网广西新闻12月24日电(钟建珊 董先辉)2019年全国轮滑工作会议12月22日至23日在广西南宁市举办,会议发布2018年中国轮滑运动工作总体情况,称轮滑运动蓬勃发展,前景广阔。

  中国国家体育总局社会体育指导中心轮滑部主任张娜在会上介绍,2018年中国轮滑协会围绕“全力备战2020东京奥运会和助力2022北京冬奥会,努力提升传统项目竞技水平、大力普及推广新兴项目”展开。全年组织赛事活动26起,总服务轮滑人口超过7万人次;滑板、速度滑冰两支国家集训队技术水平不断提升,参加国际比赛获得总奖牌42枚,其中世界冠军4个、亚洲冠军12个,并获得亚运会亚军2个、青奥会男子速滑项目总积分排名第6,轮滑项目稳定发展。

  张娜说,轮滑比赛的最显著的特点是参与人群以青少年为主体,青少年的家长对于孩子成长的关注,使得比赛吸引了除了运动员以外更多的家长和亲友随行者。因此,探索建立“轮滑+”模式,可充分发挥竞赛的杠杆作用。

  2018年,中国轮滑协会推出了中国轮滑嘉年华,旨在通过赛事展示和推广滑板、滑板车、极限轮滑、高山速降、回转等新兴轮滑项目。嘉年华的内容丰富,集理论讲解、实践培训、展示和比赛于一体,既推广了项目,也挖掘出优秀轮滑新兴项目的人才,为协会推广新兴项目、参与国际赛事凝聚了人才。新兴的轮滑项目大多惊险刺激,既能够满足现代人对于突破自我展现个性的运动追求,又具有较高的观赏价值,可以与景区、城市的节庆活动结合举办,丰富节庆活动内容的同时,增加大众对项目的认知度、认可度、参与度,促进项目的普及推广,这是“旅游节、传统节日+轮滑”模式的一种展现。

  青少年是轮滑运动的重点人群,在青少年中推广和普及轮滑运动不仅有益于青少年的身心健康,也可以挖掘和培养优秀的轮滑后备人才。目前,全国各地都在加速推广轮滑运动。

  广西壮族自治区体育局副局长谢强表示,近年来,广西轮滑事业也得到长足发展和进步,轮滑运动呈现蓬勃发展的态势。目前已挂牌成立广西轮滑协会,全区14个设区市已有13个成立了市级轮滑协会、8家县级轮滑协会、5家轮滑专业俱乐部。广西体育局先后主导举办了广西轮滑公开赛、锦标赛、青少年儿童轮滑积分联赛及广西亚洲滑冰邀请赛等,提高轮滑的社会关注度和普及力度。此外,在国家体育总局与广西壮族自治区人民政府共建广西体育强区战略合作框架协议下,广西体育局争取与中国轮滑协会共建滑板国家集训队,积极服务国家备战奥运会,创建了广西轮滑队。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]