搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西医科大学举行纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会
发表时间:2018-12-27 21:08:25来源:中新网广西

摘要提示:广西医科大学26日举行纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会。与会人员共同回顾历史,展望未来,为推进学校研究生教育工作和“双一流”建设献计献策。

 



12月26日,广西医科大学举行纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会。图为会议现场。蔡昭璐 摄

  中新网广西新闻12月26日电(黄艳梅 蔡昭璐)广西医科大学26日举行纪念研究生教育40周年暨“双一流”建设工作大会。与会人员共同回顾历史,展望未来,为推进学校研究生教育工作和“双一流”建设献计献策。

  广西医科大学党委书记刘友谊、广西医科大学校长赵劲民、广西壮族自治区科技厅副巡视员黎卫红、广西壮族自治区教育厅学位办处长傅源方以及优秀校友代表复旦大学公共卫生学院健康传播研究所所长傅华教授、中山大学附属第一医院朱晓峰教授等出席会议。

  广西医科大学是中国建校较早的22所医学院校之一,是广西政府重点建设的大学之一,是广西医学教育、医学研究、临床医疗和预防保健的中心。1978年,广西医科大学成为了全国首批恢复研究生教育的高校,当年就招收了35名研究生。

  赵劲民介绍,广西医科大学坚持把研究生教育作为提升学校品牌和办学水平的重要支点。40年来,该校研究生教育经历了从无到有的艰辛发展历程,实现了规模和质量的跨越式发展,共招收培养全日制硕博研究生14000多人。“十二五”期间,该校招收培养全日制研究生4900多人,在职研究生4100多人,约占全区总数的34%。

  目前,广西医科大学共有6所直属附属医院,拥有教育部重点实验室、教育部国际合作联合实验室等一批高水平平台和国家“千人计划”、“万人计划”、“国家教学名师”等一批硕士、博士生导师高层次人才;今年获得5个广西一流学科和1个一流培育学科,确立了广西医学教育引领地位,并在全国省属医学院校中保持前列。

  刘友谊称,研究生教育是高等教育质量和竞争力的直接体现。广西医科大学自恢复研究生教育以来,取得了丰硕的成果,在广西研究生教育中扮演着重要角色。他对加快打造卓越而有灵魂的研究生教育提了三点意见:一是要深刻总结成绩和经验,坚定办好学校学位与研究生教育的信心和决心;二是要聚焦问题和差距,精准定位办好学校学位与研究生教育的方向和重点;三是要认真对标对表,描绘好学校“双一流”建设的美好蓝图。

  优秀校友代表朱晓峰教授说,研究生教育对学校的综合发展起到了至关重要的推动作用,也是我国教育强国建设中具有引领作用的重要组成部分。他并对母校的培养表示感谢,称学校的研究生教育是他走出广西、走向全国、飞向世界的起点和动力。

  会上,广西医科大学副校长伍伟锋、周诺分别宣读了《关于表彰我校广西一流学科(含培育)和2017年度基本科学指标数据库学科建设贡献突出集体和个人的决定》《关于表彰我校2018年新增列博士、硕士学位授权点工作先进集体的决定》《关于表彰我校新增科技创新平台建设优秀集体的决定》表彰文件。大会揭牌仪式环节,学校领导以及相关单位领导为广西一流学科、新增列博士学位授权点进行揭牌、授牌仪式。

  建设世界一流大学和一流学科,是党中央在新时期对高等教育提出的重大战略决策。在新的历史起点上,广西医科大学表示,该校致力建设成为“优势突出、特色鲜明,具有一定国际影响力的国内一流地方医科大学”。(完)

 

 

 

 

【编辑:冯抒敏】

 

 

 

 


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]