搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西医科大学附属五象新区医院开工 打造新型智慧医院
发表时间:2018-12-29 14:45:01来源:中新网广西

摘要提示:作为广西壮族自治区政府统筹推进的重大民生工程,广西医科大学附属五象新区医院项目29日启动建设。

  中新网广西新闻12月29日电(陈维 张广权)作为广西壮族自治区政府统筹推进的重大民生工程,广西医科大学附属五象新区医院项目29日启动建设。

  该项目是广西打造医疗卫生高地、深化医药卫生体制改革的重大项目,将分两期建设,第一期总投资13.5亿元,计划在2022年2月竣工。

图为项目建设启动仪式现场。
图为项目建设启动仪式现场。广西医科大学附属肿瘤医院供图

  五象新区医院由广西医科大学附属肿瘤医院承建,按照建设一所“‘强专科、综合辅助’的国际化医院”定位,医院将重点突出肿瘤专科特色,兼具医疗急救、教学、科研等相应的综合能力,规划病床总数2000张,分两期建设,由第一期综合医疗区、第二期医疗区和教学区三部分组成。

  该项目总用地223亩,资金来源由申请中央预算内资金、自治区政府财政补助资金及医院自有资金等多渠道筹措。项目地址位于南宁市五象新区玉岭路以东、玉成路以南、良庆六路以西、良玉大道以北地块,紧邻正在建设中的南宁地铁2号线东延线一出入口。按规划,项目周边路网四通八达,未来对群众就医极为便利。项目北侧,是广西医科大学国际医药教育中心建设用地。

  按规划,五象新区医院第一期建设病床1000张,总建筑面积约17.8万平方米,其中地上建筑面积约13.3万平方米,地下室两层,地下建筑面积约4.5万平方米,第一期主要建设内容包括门急诊楼、住院楼、医技楼、辅助用房及附属设施;第二期建设病床1000张,主要建设内容包括肿瘤及相关疾病基础研究中心、“一带一路”国际肿瘤防治联合培训中心、本科生,硕士、博士研究生教学基地等。

图为项目奠基仪式。陈维 摄
图为项目奠基仪式。广西医科大学附属肿瘤医院供图

  根据医院目标定位及诊疗科目设置需要,拟开设专业科室包括肿瘤内科、神经外科、乳腺外科、肝胆胰脾外科、放疗科、儿科、产科、急诊科、重症医学科、麻醉科、口腔科、视光中心、皮肤性病科等38个临床科室;设置药学部、检验科、病理科、放射科、核医学科、PET/CT室、心电诊断科、手术室、高压氧科、实验研究部等18个医技科室。

  五象新区医院将引进国际先进医疗设备,融入互联网、物联网等云端科技手段,导入先进成熟的医疗管理体系,倾力打造一所拥有国际视野、高效安全的“大综合、强专科”新型智慧医院。

  当前,广西癌症发病率总体呈逐年上升趋势,癌症已经成为严重影响广西居民健康的重大疾病,防治形势十分严峻。作为广西癌症防治的领头羊,广西医科大学附属肿瘤医院多年来积极履行公共卫生和临床诊疗责任,在协助制定广西肿瘤防治规划,落实肿瘤监测、癌症筛查、群众宣教和基层技术培训等防控措施,推进肿瘤规范化诊疗等方面做了大量工作,取得了一定成绩,为广西的肿瘤防治事业做出了积极贡献。

图为项目效果图。广西医科大学附属肿瘤医院供图
图为项目效果图。广西医科大学附属肿瘤医院供图

  广西医科大学附属肿瘤医院院长唐卫中指出,五象新区医院依托和共享广西医科大学资源,建成后将进一步完善学校临床教学基地,为培养肿瘤防控领域高尖人才搭建平台;推进学校“多校区多院区”战略和“双一流”建设;同时,进一步强化肿瘤基础和临床研究,提升肿瘤疑难病症诊治能力,缓解广西肿瘤防治的严峻形势,增进人民福祉,满足人民群众日益增长的卫生健康需求。

  唐卫中说,南宁五象新区是自治区着力打造的新区,附属肿瘤医院是“一带一路”国际肿瘤防治联合培训中心培训基地,是国家疑难病症诊治能力提升工程建设项目基地。五象新区医院的建设,是建设中国面向东盟开放合作的区域性国际城市的重要举措,有利于进一步完善城市新区卫生功能,推进广西与周边地区以及东盟国家之间在医疗卫生领域的交流合作,更好地服务国家“一带一路”建设。

  唐卫中表示,院方将竭尽全力,把五象新区医院工程项目打造成优质工程、精品工程、廉洁工程和民心工程。在第一期建设完成后,医院将逐步推进第二期工程建设,计划三年内完工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]