搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
百余件远古生物化石亮相广西 展现生命演化史
发表时间:2018-12-29 16:46:01来源:中国新闻网

摘要提示:《寻踪问迹五亿年——广西远古生物探秘展》29日在广西南宁开展,百余件远古生物的化石和模型集中亮相,展现了5亿年来生命演化的历史。

百余件远古生物化石亮相广西展现生命演化史
    图为开展仪式嘉宾合影。 杨陈 摄

  中新网南宁12月29日电(杨陈 黎少仪)《寻踪问迹五亿年——广西远古生物探秘展》29日在广西南宁开展,百余件远古生物的化石和模型集中亮相,展现了5亿年来生命演化的历史。

图为小学生在观看展览 杨陈 摄
图为小学生在观看展览 杨陈 摄

  据考证,数亿年前,广西曾是一片海洋,生活了无数的海洋动物。距今2.2亿年前,广西所在的地区开始整体抬升,从此进入了稳定的陆地时代,恐龙等陆地动物开始在此繁衍、兴盛、演化。

图为小学生在观看展览 杨陈 摄
图为小学生在观看展览 杨陈 摄

  本次展览展出的百余件远古生物的化石和模型,包括广西靖西市果乐乡寒武纪晚期地层中丰富的、保存精美的各种海洋生物化石、广西泥盆纪地层中保存的无脊椎动物化石、第三纪广西各类哺乳动物和植物的化石等。其中,果乐生物群的发现填补了布尔吉斯页岩型生物群在寒武纪晚期的空白,为研究广西地区远古生物历史提供了珍贵的资料。

图为展出的恐龙化石 杨陈 摄
图为展出的恐龙化石 杨陈 摄

  在当天的展览上,展厅中的三个白垩纪恐龙骨架,吸引了众多观众的目光。它们分别是大石南宁龙、右江清秀龙和何氏六榜龙。

图为展出的白垩纪恐龙骨架 杨陈 摄
图为展出的白垩纪恐龙骨架 杨陈 摄

  广西自然博物馆副馆长莫进尤介绍,大石南宁龙是中国南部第一个发现的鸭嘴龙科,生活于白垩纪晚期,根据其化石出土地点命名为“大石南宁龙”。右江清秀龙化石代表了巨龙类恐龙在中国南方属首次发现,是大型蜥脚类恐龙家族中的一个新成员,对人们进一步了解巨龙类恐龙的形态、演化和分布具有重要的科学意义。何氏六榜龙是真蜥脚类恐龙当中的一个新属种,其化石为研究白垩纪早期蜥脚类恐龙演化的复杂性提供了进一步的证据。

  据悉,此次展览由广西自然博物馆主办、南宁市博物馆承办,展览时间将持续至2019年3月28日。未来该展览还将进行全国巡展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]