搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
漓江书院金狮巷店开业 “三街两巷”历史文化街区再添新景
发表时间:2018-12-30 00:04:00来源:中新网广西

摘要提示:12月29日,位于“老南宁·三街两巷”历史文化街区的漓江书院金狮巷店开业,《老南宁记忆》新书发布仪式同期举行。

  中新网广西新闻12月29日电(记者 林艳华)12月29日,位于“老南宁·三街两巷”历史文化街区的漓江书院金狮巷店开业,《老南宁记忆》新书发布仪式同期举行。

  南宁市“三街两巷”(兴宁路、民生路、解放路、金狮巷、银狮巷)在19世纪末、20世纪初就成为南宁的商业集中区和达官显贵的集中居住地。2013年起,南宁市开始“三街两巷”改造工作。整治改造工程对传统民居和古城墙等历史文物进行保护、修缮,将保留大量“老南宁”的人文景观、民俗文化和美食文化。该项目是南宁市创建国家历史文化名城的重点项目,被列入市级层面迎接广西壮族自治区成立60周年大庆重点建设项目。

  据了解,漓江书院金狮巷店是一家以新阅读美学的文旅生活为主题的书店,通过文旅、博物、生活、趣味的阅读书籍、文创产品和多元活动等,传播广西当地文化,唤醒与再造城市文化精神。除了主体的图书销售,具有民族文化的旅游产品和美学文创的开发、特色餐食品牌的打造作为运营突破口,独特的文旅美学活动与私塾式课程服务作为补充。以接地气的文化互动空间亲近本地居民,用新颖独特的方式提供广西魅力文化奉献给外地游客。

  《老南宁记忆》是一部体系较为完整的历史文化书籍。全书分“古城留痕”、“老街古巷”、“名人叙述”、“民俗民艺”、“ 名品名号”、“故事传说”等6个部分,分别系统地介绍南宁的历史和文化,有遗址、人物、习俗、物品、民间故事传说等,是南宁市三街两巷改造项目的子项目,是为加快南宁市申报国家历史文化名城而实施的一个文化挖掘项目。

  漓江出版社社长刘迪才表示,今年是广西壮族自治区成立60周年,也是南宁建城1700周年,《老南宁记忆》的出版具有特殊的意义。该书以六十多幅国画作品作配图,画作技艺精湛,韵味浓厚。作者以写实的手法,用一幅幅精心绘制的国画,还原老南宁真实的风貌,作品蕴含历史文化信息丰富,又有浓浓的民间市井烟火味,堪称再现老南宁独特风情的画卷,浓浓的乡愁扑面而来。所有入选《老南宁记忆》一书的国画作品的原作,都在漓江书院展出,让大家一睹为快。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]