搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西师大出版社冬季“观文馆领读经典”活动启动
发表时间:2019-01-05 16:00:27来源:中新网广西

摘要提示:1月4日晚,独秀书房·育才店内,一场别开生面的“泛览《搜神记》”活动拉开了广西师范大学出版社冬季“观文馆大手牵小手领读经典”活动序幕。

      桂林市妇联调研员朱丽芬(右)与广西师范大学出版社集团副总裁施东毅共同为独秀书房“‘书香八桂 父母同行’亲子阅读基地”揭牌。周陶 摄

“观文馆阅读导师”聘书颁发仪式。周陶 摄

      中新网广西新闻1月5日电(欧惠兰 李哩)1月4日晚,独秀书房·育才店内,一场别开生面的“泛览《搜神记》”活动拉开了广西师范大学出版社冬季“观文馆大手牵小手领读经典”活动序幕。 

      活动吸引了来自桂林市区近20所中小学100多名学生、老师和家长参加。参与活动的小朋友在观文馆大学生领读人的带领下,通过读原文、说故事、写手账等多种形式共读了中国古代神话《搜神记》中的经典篇目《南海鲛人》。在充满趣味性的场景中,小朋友们感受到了古人丰富的想象力和古代神话的无穷魅力,并萌发了阅读及探索的兴趣。

“观文馆大手牵小手领读经典”趣读《搜神记》现场。欧惠兰 摄

      广西师范大学文学院教授廖国伟表示,今天这场有趣的领读经典活动,非常利于开发想象力和创造力,不仅对小朋友,对于在场的老师、家长来说也是难得的学习和交流机会,希望观文馆的领读经典活动可以长期坚持下去。

      广西师范大学出版社全民阅读推广办公室主任刘艳介绍道,“独秀书房”与“观文馆”是广西师范大学出版社在“全民阅读”时代背景下推出的阅读推广文化服务品牌。2018年,观文馆在全国70余所大学开展了近100场线上线下阅读活动,招募并培养了100多位观文馆大学生领读人。2018年暑期开始,观文馆面向8至13岁的小朋友开展了一系列神话主题的阅读活动,活动中,观文馆大学生领读人通过学玩结合的方式,带领孩子们阅读由资深编辑与文学专家共同研究挑选的中国古代神话经典著作,不仅激发了孩子的阅读兴趣和想象力,培养了孩子听、说、读、写各方面能力,增加了孩子知识储备,也让他们感受到了中华民族优秀传统文化的力量。

      为共同促进亲子阅读活动的组织与开展,当天,广西壮族自治区妇联在独秀书房挂牌成立“‘书香八桂 父母同行’亲子阅读基地”,希望通过基地,与独秀书房和观文馆深度合作,将观文馆的阅读模式复制到全区甚至全国乡村及城市社区。

趣读《搜神记》制作文学手账。欧惠兰 摄

当地小学生趣读《搜神记》手账故事。欧惠兰 摄

      观文馆阅读导师团成员、中学语文老师覃钰雯认为,小学一年级到六年级是培养阅读的最佳时期,意义深远,阅读对一个人的成长影响非常大,观文馆大手牵小手领读活动,希望阅读全民化,激发孩子的阅读兴趣,同时我们把阅读的快乐带给大家。从一线教师角度来看,阅读对学生的影响也很大,从学生作文中就可以体现。

      小学家长鲍青青说,非常喜欢这个活动,对家长很有帮助,比如怎么给孩子讲神话故事和古文,我们在家庭亲子阅读没有这么深入,是对亲子阅读的一个补充,孩子也学到了阅读的方法。小学家长曹一心说,制作手帐的过程培养了孩子思维导读,理解细节的能力,把整个故事印在了脑子里。

      据了解,为推动观文馆系列阅读活动更专业更稳定地开展,广西师范大学出版社还联合了一批优秀的大中小学老师,组建了观文馆阅读导师团。活动中,广西师范大学出版社为导师们颁发了“观文馆阅读导师”聘书。未来,观文馆将依托“‘书香八桂 父母同行’亲子阅读基地”,聚合观文馆导师团的力量,培养出更多优秀的观文馆大学生领读人,面向中小学生策划组织更多形式多样的阅读活动,为推动“全民阅读、书香社会”建设贡献力量。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]