搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
南宁市举办“戏曲进校园”成果展系列活动
发表时间:2019-01-05 19:54:34来源:中新网广西

摘要提示:1月4日,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局主办的2018年南宁市“戏曲进校园”成果展系列活动在南宁市图书馆、邕州剧场举行,活动内容涵括“戏曲进校园”优秀节目汇演、艺术课堂公开课、图片展等。

“戏曲进校园”优秀节目汇演

  中新网广西新闻1月5日电(记者 林艳华)为提升“戏曲进校园”的活动影响力,不断提高优质文化产品供给水平,将传统文化的普及教育做成真正深入人心的素质教育,充分发挥戏曲艺术的美育作用,1月4日,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局主办的2018年南宁市“戏曲进校园”成果展系列活动在南宁市图书馆、邕州剧场举行,活动内容涵括“戏曲进校园”优秀节目汇演、艺术课堂公开课、图片展等。

  本次图片展共展出100幅作品,多角度、全方位记录了南宁“戏曲进校园”活动,希望通过展览让更多人关注戏曲进校园活动,共同促进戏曲传承保护。

  近年来,在中共南宁市委宣传部的领导下,南宁市“戏曲进校园”活动形成覆盖面广,惠及城乡;量身定做,内容丰富;模式创新,思维开放等独具特色的可喜局面。

  据悉,南宁市“戏曲进校园”着眼于“看戏、懂戏、爱戏”,坚持“演、教、展”三位一体,用精品大戏、儿童戏曲、普及性展演和辅导相互补充,邀请地方戏曲名家、名段走进课堂,开展交流互动式教学,培育一批充满朝气的戏曲受众,为戏曲的传承发展注入了生机与活力。

“戏曲进校园”优秀节目汇演

  此外,南宁市“戏曲进校园”还和文化交流事业积极结合。一方面借助于中国—东盟戏剧周、南宁国际民歌艺术节等国际文化活动,多次引进东盟优秀戏剧走进大专院校进行展演交流。另一方面,将广大学生“请出校园”到剧场欣赏中外精品剧目,更深刻地感受戏曲艺术在世界舞台上的魅力,让“戏曲进校园”活动成为中外友好的艺术纽带。

  如今,南宁市戏曲进校园已结出累累硕果,各个学校的戏曲拓展课程、展演节目、传承队伍已基本成型,有些节目在各类赛事中摘金夺银。2018年,南宁市凤翔路小学表演的小邕剧《老背少》在第二十二届中国少儿戏曲小梅花奖终审决赛中荣获“小梅花奖”,是广西在本次比赛中获得的第一个金花奖。解放路小学演出的《穆桂英挂帅》惊艳了南宁国际民歌艺术节,南宁师范学校附属小学以经典节目《邕城戏韵》多次与东盟十国艺术家亮相中国-东盟南宁戏剧周,他们还共同受邀走进第二十四届世界华人粤剧节,成为南宁市传承戏曲文化的一道亮丽风景。

  戏曲是中华传统文化的瑰宝,“戏曲进校园”是对文化传承的担当,是对文化自信的增强、是对社会主义核心价值观的践行,南宁市“戏曲进校园”将在潜移默化中把传统文化浸润到孩子们的心田,在薪火相传中更加坚定文化自信。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]