搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
柳铁职院1600多名学生参加2019年广西春运服务
发表时间:2019-01-13 12:20:34来源:中新网广西

摘要提示:柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)1月13日正式开启假期模式,与其他学校不同,该校师生所谓的“假期”是另一块社会实践阵地同步开辟。该校将于寒假期间组织教师分批次带领1600多名学子参与春运顶岗实习、春运志愿服务。

资料图:柳铁职院学生志愿者服务旅客。
资料图:柳铁职院学生志愿者服务旅客。

  中新网广西新闻1月13日电(韦联想)柳州铁道职业技术学院(以下简称“柳铁职院”)1月13日正式开启假期模式,与其他学校不同,该校师生所谓的“假期”是另一块社会实践阵地同步开辟。该校将于寒假期间组织教师分批次带领1600多名学子参与春运顶岗实习、春运志愿服务。

  2019年寒假,1月13日—2月27日期间,柳铁职院继续加强与中国铁路南宁局集团有限公司、南宁轨道交通集团有限公司等企业进一步深度合作,组织1268名毕业班学生到铁路、轨道交通行业、企业开展顶岗实习、春运服务。

  该校教务处相关负责人介绍,顶岗实习是该校进一步探索创新“产教融合、校企合作”有效途径,在实习过程中,形成教师、企业师傅联合为学生传授知识与技能实践教学,较好地促进行业、企业参与职业教育人才培养,专业设置与产业需求对接,提高人才培养质量和针对性。

 

资料图:柳铁职院学生志愿者服务旅客。
资料图:柳铁职院学生志愿者服务旅客。

 

  柳铁职院校团委相关负责人介绍,该校学生积极报名参加2019年春运志愿服务,报名人数达650余人,比去年增加300余人,通过筛选考核选拔345名学生志愿者分别为南宁/南宁东、柳州、桂林/桂林北等8个站点开展春运服务。

  志愿者们将协助火车站做好重点旅客(老、弱、病、残等)服务,包括引导购票、候车,帮助送站上车;协助维护购票秩序及进出站秩序;帮助旅客完成自助售票及自助取票工作;提供免费电话订票服务等。

  “今年,我仍积极响应学校号召成为一名‘温暖回家路’的春运志愿者。” 该校已参加过春运志愿活动的城市轨道交通运营专业学生覃靖舒认为,春运志愿活动考验志愿者服务的“三心”——服务旅客的耐心、帮助旅客的决心、对旅客的真心。她希望能在春运中为赶路归家的旅客“加速助力”,又能提升实践能力,扎实专业基础,将来更好的融入工作岗位。

  该校校长黄锋表示,学校牵头成立广西轨道交通工程职教集团,与企业共同探索集团化办学,探索新的职业人才培养模式,加强校企合作,深化产教融合,在顶岗实习、社会实践等方面开展全方位的合作,实现互惠共赢,还为广西铁路特别是每年春运做好服务,这是铁路院校应有的担当和责任。(完)

  [编辑:朱柳融]

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]