搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
广西举行国际天文学联合会庆祝成立100周年天文科普活动
发表时间:2019-01-13 14:35:49来源:中新网广西

摘要提示:1月12日,由国际天文学联合会、中国天文学会、中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆主办的庆祝国际天文学联合会成立100周年(IAU100)天文科普活动广西启动仪式在广西科技馆举行。

  中新网广西新闻1月13日电(易虎先)1月12日,由国际天文学联合会、中国天文学会、中国自然科学博物馆学会、广西自然科学博物馆协会、广西科技馆主办的庆祝国际天文学联合会成立100周年(IAU100)天文科普活动广西启动仪式在广西科技馆举行。现场观众通过参观天文知识展览、组装天文望远镜等丰富多彩的科普活动,领略天文学的魅力。

  为更好展现壮乡儿女对国际天文学联合会成立100周年的美好祝福,启动仪式不仅包含了天文望远镜的发展历程展览和天文观测活动,还融入多种具有广西地方特色的民族元素。欢迎曲《天琴魂 山歌回荡》展示了壮族非物质文化遗产天琴艺术的独特魅力,表达科学追梦人大胆创新、勇往直前的担当和气魄。

  身穿广西12个世居少数民族服装的学生代表共同画下10米长卷,他们用画笔描绘了对神秘太空的向往和探寻,写下了对国际天文学联合会百年华诞的真诚祝愿。最后,在场的青少年共同唱起《生日歌》,并在展板上留下五颜六色的手掌印,寓意不同民族的人们欢聚一堂,在同一天空下和谐交融,共享同一片蓝天,共绘天文事业发展蓝图,为启动仪式画上完美句点。

  为纪念成立100周年这一划时代事件,国际天文学联合会将组织贯穿全年的庆祝活动,计划在全球95个国家和地区开展1000多项活动,宣传一个世纪以来的重大天文发现,增加公众对天文学作为在教育、发展和对外交流方面重要影响工具的认知。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]