搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
中国(广西)壮语春节联欢晚会将举办
发表时间:2019-01-20 10:54:32来源:中国新闻网

摘要提示:中国(广西)壮语春节联欢晚会组委会18日向媒体介绍,2019中国(广西)第三届壮语春节联欢晚会将于1月23日在广西合山市举办,届时东盟国家歌手用相同的语言演唱新创作歌曲《呗侬多如星》。

    1月18日,2019中国(广西)第三届壮语春节联欢晚会新闻发布会在南宁召开。 杨志雄 摄    1月18日,2019中国(广西)第三届壮语春节联欢晚会新闻发布会在南宁召开。 杨志雄 摄

  中国(广西)壮语春节联欢晚会将举办 东盟歌手同台献艺

  中新网南宁1月18日电(记者 杨志雄)中国(广西)壮语春节联欢晚会组委会18日向媒体介绍,2019中国(广西)第三届壮语春节联欢晚会将于1月23日在广西合山市举办,届时东盟国家歌手用相同的语言演唱新创作歌曲《呗侬多如星》。

  广西壮族自治区民族宗教事务委员会应用处处长莫滨在当天举行的新闻发布会上介绍说,壮族是中国少数民族人口最多的一个民族,有自己的语言和文字。壮语文是承载壮族文化的载体和维系壮族人民情感的重要纽带,是壮族人民之间互相认同的重要依据。广西壮族自治区不但是壮族最主要的世代聚居地,而且广西壮语分布广、人口规模大、壮语文化丰富多彩,是壮族文化最具特色、影响力最深的地方。

  中国(广西)壮语春晚组委会主任、总导演王杰清介绍,为鼓励多才多艺的壮族人民参与到本次春晚中来,本次春晚通过广泛征集高质量的文艺节目,对节目、演员、主持人等向社会公开征集。节目征集完毕后,导演组从1000多个节目中精挑细选出20多个入围作品,并由著名文艺老师指导编排,将最优秀、最壮美的壮语节目搬上舞台,为广大观众呈现一场美轮美奂的壮语春晚,让能歌善舞的壮家儿女在春晚舞台上大放光彩。

  “今年的壮语春晚分为大好合山、壮美广西、共圆梦想三个篇章,由歌、舞、乐等各种带有世界多民族元素的节目组成。我们还邀请了东盟国家的歌手同台,用相同的语言演唱新创作的歌曲《呗侬多如星》,届时200多家中外媒体直播。”王杰清说。

  中共合山市委常委、宣传部长、副市长孟涛告诉记者:“合山拥有丰厚的壮族历史积淀和文化底蕴。合山的龙王壮族婚嫁习俗始于明洪武年间,是合山市龙王村壮族人民600多年来世代相承,较为完整、系统和具有代表性的传统习俗,表现形式丰富多样,真实记录当地壮族文化,2014年,龙王壮族婚嫁习俗和壮师剧、抢花炮一起同时被列入自治区非物质文化遗产目录,成为中国壮师剧之乡。”

  广西壮族自治区是中国人口最多的少数民族自治区。抽样调查资料显示,在广西境内使用壮语的人数已超过1800万人。多年来,广西多举措保护传承发展壮语言文化,从2012年开始还组织实施壮语文水平考试,成为中国少数民族语文标准化考试的首次探索和尝试。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]