搜 索
您的位置:首页>科教文体
字号:
“桂博之友桑文才陈薇茵书画展”桂林博物馆开幕
发表时间:2019-01-22 18:39:14来源:中新网广西

摘要提示:为更好地推进社会各界积极参与桂林公共文化建设工作,激励更多的有志之士共同参与公共博物馆的建设事业,同时向广大市民献上新春文化贺礼,1月22日,桂林博物馆推出“桂山如笑——桂博之友桑文才 陈薇茵书画展”。

  参展嘉宾参观书画展。欧惠兰 摄

参展嘉宾参观书画展。欧惠兰 摄

      中新网广西新闻1月22日电(欧惠兰 周晓慧)为更好地推进社会各界积极参与桂林公共文化建设工作,激励更多的有志之士共同参与公共博物馆的建设事业,同时向广大市民献上新春文化贺礼,1月22日,桂林博物馆推出“桂山如笑——桂博之友桑文才 陈薇茵书画展”,展览为期一个月。

      “桂山如笑”取自宋代郭熙的《林泉高致•山水训》:“青山澹冶而如笑”,意喻新春将至,桂林大美,山水含笑,淡雅明丽。桑文才、陈薇茵两位艺术家,久居桂林,对桂林有着浓厚情感和艺术情结。桑文才的书法气韵生动、古朴苍劲,陈薇茵的花鸟画舒朗轻快、大气明媚。两位艺术家的作品多次入选中国书协、美协重要展事并获奖,作品广被国内多家美术馆、博物馆收藏。本次展览展出91件书画作品、34方砚台、41方印章,以不同材质的艺术品,从不同角度抒发了艺术家们对桂林文化和生活的热爱,展示了艺术家们的文化自信,彰显了桂林市文化艺术事业建设的丰硕成果。

      在展览开幕仪式上,桑文才先生无偿将自己精心收藏的100幅汉画像砖拓片及六尺条屏《满江红》书法捐赠给桂林博物馆;陈薇茵女士也向桂林博物馆捐赠了一幅5米长的花鸟画卷。

      粤港澳大湾区艺术联合会副主席、深圳大学书法研究员、李可染山水画传人马波生,文化和旅游部艺术委员会委员、中国收藏家协会副会长宋岩,中国文联民间艺术家协会手艺发展研究中心副主任、徐州古砖雕“非遗”传承人、徐州收藏家协会副会长戚朝阳,桂林市人民政府副市长黄加才、当地书画界人士,以及前来博物馆参观的桂林市豪文学校200余名小学生参加了开幕式。

当地小学生参观“桂博之友桑文才 陈薇茵书画展”。欧惠兰 摄

 
 当地小学生参观“桂博之友桑文才 陈薇茵书画展”。欧惠兰 摄

      桂林市豪文学校副校长汤志君告诉记者,增强孩子们综合素质能力的培养,来博物馆是一个很好的选择,通过耳濡目染,潜移默化,将艺术的种子建立在孩子们心中。

      “博物馆之友”是由爱好博物馆文化的专家、学者组成的联谊性团体,是社会共建博物馆事业的桥梁纽带,对于增进博物馆与社会各界的联系、加强交流合作、弘扬地域文化、普及科学文化知识、传播中华文明、提高博物馆社会影响力有着积极而有力的作用。桑文才、陈薇茵作为“桂博之友”的重要成员,此次展览是“桂博之友”参与博物馆文化建设的重要活动,也是桂林博物馆联合社会力量参与桂林公共文化服务建设的创新之举。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]